Портреты Сталина в окнах и толпы поющих людей: как орловцы праздновали День Победы

icon 09/05/2023
icon 08:00
Главная новость
Портреты Сталина в окнах и толпы поющих людей: как орловцы праздновали День Победы

© Фото: Город Орел! Орловчане ВКонтакте

Фото: Город Орел! Орловчане ВКонтакте

Сегодня, 9 мая, Россия отмечает 78-ю годовщину победы СССР над нацистской Германией. Мы давно привыкли, что в этот день по всей стране, в том числе, Орле проходят торжественные митинги, а завершается праздник салютом. В этом году орловцы отметят День Победы без парада, салюта и даже концерта. Такое решение губернатор Андрей Клычков объяснил возможными рисками в связи с проведением военной спецоперации. «Орловские новости» решили узнать, как раньше в нашей стране отмечали День Победы. Для этого мы изучили газеты, а также поговорили с краеведом Виктором Ливцовым.

В 1945 году 9 мая был объявлен выходным. К празднику по всей стране власти подготовиться не успели, но обрадованный окончанием войны с Германией советский народ отметил День Победы стихийно.

«Люди вскакивали с постелей, бежали к соседям, обнимались, целовались. И всюду слышалось радостное: «Поздравляю с победой!». Казалось, что ночь превратилась в день. По улицам шли толпы людей, в открытые, ярко освещенные окна лились звуки музыки, повсюду возникали песни…», - писала «Орловская правда».

В Орле фасады домов украшали флаги и плакаты. Как отмечается в областной газете, горожане даже выставляли в витринах и окнах портреты Сталина - насколько много их было, неизвестно, но в любом случае подчеркнуть этот факт государственная газета (в ту пору независимых СМИ не было – прим.ред.) не могла.

В праздник окончания долгой и кровопролитной войны по Орлу проезжали машины с красными флажками на радиаторах. Журналисты «Орловской правды» замечали студентов, школьников, гуляющих по улицам под свое звонкое пение.

В первый День Победы на главных площадях Орла выступали артисты областной филармонии, драматического театра, коллективы художественной самодеятельности. С наспех поставленных сцен, произносили речи и читали стихи.

Про салют в «Орловской правде» не упоминается. Парад даже в столице СССР прошел только 24 июня.

Праздничным днем 9 мая оставалось до 1948 года. Затем он стал обычным рабочим днем – никаких масштабных гуляний не было. Официальной причиной отмены празднеств называлась необходимость бросить все силы и средства на восстановлении страны. Вместе с тем, по мнению многих историков, Иосиф Сталин опасался могущества и авторитета армейского руководства, в особенности маршала Георгия Жукова.

Традиционные перовмайские демонстрации

Тем более тогда в стране масштабно отмечался Первомай. В архивных номерах «Орловской правды» публикуются зарисовки с демонстраций, проходивших не только в Орле, но и в райцентрах области.

Вновь праздничным и выходным днем 9 мая стал при Леониде Брежневе. При нем в 1965 году страна масштабно отметила двадцатилетие победы над нацистской Германией.

По мнению историков, причин таких перемен могло быть несколько. Они упоминают, что и сам Брежнев был фронтовиком, да и не отметить годовщину крупной победы было бы странно.

К тому же, в это время партийная верхушка не видела реальной угрозы со стороны состарившихся маршалов. К примеру, Георгий Жуков уже семь лет как был снят со всех постов и отправлен в отставку.

Номер "Орловской правды" в мае 1975 года

В 1965 году с 3 по 9 мая в Орле прошли митинги, торжественные собрания, марши и  встречи с участниками ВОВ.

В День Победы в Сквере Гуртьева была заложена аллея Героев. В посадке деревьев приняли участие 20 Героев Советского Союза.

Как правило, пышные торжества проходили в юбилейные годы. В 1975 год участники освобождения Орла 8 мая съехались на праздничные мероприятия. В Город воинской славы  прибыли ветераны 5-й Орловской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 380-й Орловской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 17-й Орловской гвардейской танковой бригады.

В Сквере танкистов, на Крестительском кладбище и сквере Гуртьева прошли митинги. Тридцатилетие победы отметили торжественными собраниями и концертом. Они прошли в новом здании облдрамтеатра.

Был в Орле и парад. Через площадь Ленина промаршировали духовые оркестры орловских предприятий и учебных заведений. С главной площади города орловцы любовались салютом.

Существенные изменения наступают в 90-х годах. Крупные мероприятия приуроченные ко Дню Победы начинают проводить не только в круглые даты.

6 мая 1993 года в «Орловской правде» появилась заметка о фестивале воздухоплавания «Фиеста-93». в Орел прибыли участники не только из различных регионов России, но и из Франции, США, Великобритании, Австрии и Швейцарии. Орловцы и гости города любовались полетами с 24 апреля по 4 мая 1993 года. Очевидно, фестиваль был приурочен не только к Первомаю.

Фото с фестиваля. Источник: Инфосити

"Надо иметь ввиду, что в 1993 году Первое мая уже не праздновался масштабно. Этот фестиваль надо расценивать, как торжество к 9 мая. Майские праздники стали отмечать по-новому", - пояснил Виктор Ливцов.

Обращаясь к номерам «Орловской правды» за 90-е годы, можно заметить, что концерты, парады и салюты стали традиционным для Дня Победы.

К примеру, в заметке в номере 1993 года корреспондент «Орловской правды» поделился досадным огорчением. «…не было традиционного праздничного фейерверка, которого почти до 11 часов безуспешно ждали орловцы, принявшие участие в массовых гуляниях. И это тоже грустно…», - отмечает автор.

Очевидно, салют планировалось запустить, однако что-то пошло не так.

В канун Дня Победы в 1999 году на месте бывшего воинского гарнизонного кладбища в сквере около завода «Научприбор» был открыт мемориальный знак «В память о братском гарнизонном кладбище, где были погребены воины павшие за свободу и независимость России в 1890 - 1918 гг. Солдаты и офицеры участники Первой мировой войны умершие от ран и болезней в госпиталях Орла 1914 - 1918 гг. Бойцы и командиры красной армии замученные в фашистском плену 1941 - 1943 гг.».

«Я и [директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС] Павел Александрович Меркулов  были инициаторами создания памятного знака. Он стал одним из первых памятников, который говорил не только о воинах Великой Отечественной войны, но и о подвигах наших соотечественников в предшествующих войнах. Фактически это - первый памятник, который объединял идею подвига наших воинов в различных войнах. Потом в России стали ставить памятники, которые показывали общность подвига народа в разные периоды истории страны», - рассказал Виктор Ливцов.

Как видим, День Победы с ежегодными пышными торжествами стал отмечаться после распада СССР. В последние годы 9 мая проиобрел поистине всенародный размах, когда каждая российская семья чувствует свою личную причастность к Великой Победе. Способствует этому проведение различных акций, к примеру, Бессмертного полка. Однако в этом году торжественное шествие не состоится, но орловцам предложили размещать портреты своих ролственников-фронтовиков на одежде, авто и т.д.