Политика

100-процентное освоение средств нацпроектов и другие достижения Парахина. Краткий пересказ мэрского доклада

icon 28/04/2023
icon 17:30
100-процентное освоение средств нацпроектов и другие достижения Парахина. Краткий пересказ мэрского доклада

Фото: Орловский городской Совет народных депутатов

Поделиться
Фото: Орловский городской Совет народных депутатов

Сегодня, 28 апреля, мэр Орла Юрий Парахин выступил перед депутатами горсовета с докладом о проделанной в 2022 году работе. "Орловские новости" подготовили краткий пересказ.

«В 2022 году мы впервые добились 100-процентного освоения федеральных средств, выделенных на национальные проекты. Мы выполнили задачи, которые себе ставили на прошлый год. Главным распорядителям средств необходимо взять этот показатель за правило, не допускать его снижения и в 2023 году», - объявил Парахин, выступая перед городским собранием. 

По словам мэра, он спокоен относительно главной транспортной артерии города и уверен, что к 30 ноября этого все работы подрядчиком будут завершены. Гораздо большее волнение у него вызывает строительство школы в Зареченском микрорайоне - из-за резкого подорожания стройматериалов объект долго простаивал, но цели остаются прежними - сдача к 1 сентября. У новой школы уже есть директор и главный бухгалтер, также идёт предварительный набор учеников. Заявления пока принимаются в письменном виде, электронная подача заявок пока не возможна.

Парахин считает, что его подчинённым в 2023 году нужно будет более активно вести претензиозную работу с подрядчиками (вплоть до рассторжения контрактов), чтобы сократить число несвоевременно сданных работ. Мэр признал, что в 2022 году были ситуации, когда власти по несколько недель ждали активизации работ, но надежды не оправдались. 

Областные власти оказывали городу масштабную помощь, но возможностей для быстрой разблокировки банковских счетов муниципальных учреждений всё равно нет. Доходная часть бюджета оставляет желать лучшего, и "кредиторка" не сокращается.

В 2023 году в Орле будет высажено порядка 1 500 новых деревьев взамен срубленным. Также есть приличные ресурсы для ремонта дорог в частном секторе, но дополнительное финансирование этого направления всё равно необходимо.

Промышленные достижения ожидаются в будущем после открытия нового индустриального парка, но и сейчас всё не так плохо, как многие думают. Региону не удалось сохранить крупные предприятия вроде "Дормаша" и ОСПАЗа, но сами цеха предприятий активно арендуются производителями из малого и среднего бизнеса. Идет тенденция на увеличение подобных небольших производств.

В ходе доклада были озвучены важные финансовые показатели. Объем проданных товаров и услуг собственного производства составил 127,4 млрд рублей, это на 16,5% больше, чем годом ранее. По финансовому результату (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий ситуация ухудшилась на 14,6% (17,7 млрд рублей в количественном выражении).

Количество предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса упало всего на 1,2 %, зато в 1,6 раза увеличилось количество самозанятых. Также увеличилось число заключенных социальных контрактов - 286 против 232 годом ранее. Безработица на начало года - всего 745 человек. Это на 37 % меньше, чем в начале 2022.

Доходы бюджета составили 12 536,1 млн рублей (94,7% от утвержденного бюджета), расходы исполнены в сумме 12 715,7 млн рублей или 88,6% от плана. 56,2 % расходов пошли в социальную сферу, 21,7 % - на дороги, транспорт и другие сферы народного хозяйства.

Работа с подрядчиками стала более эффективной - сумма заключенных в 2022 году контрактов (5 409,4 млн рублей) в 1,9 раза выше показателя 2021 года. А экономия по результатам конкурсов увеличилась по сравнению с 2021 годом в 2,7 раза, достигла 314,0 млн рублей. 

Объем дотаций из областного бюджета превысил миллиард рублей. Также был получен полуторамиллиардный бюджетный кредит, которые ушёл на гашение коммерческих кредитов. Обслуживание муниципального долга подешевело на 53 миллиона.

Муниципальные образования были завалены судебными исками о выплате стоимости аварийного жилья. На эти первоочередные задачи направили 341,4 миллионов. Годом ранее было 193 миллиона, а в 2020-м - и вовсе - 45.

Полная балансовая стоимость муниципального имущества к концу прошлого года составляла 38,058 миллиардов. Она увеличилась за счет трех детских садов, пассажирского транспорта, проектно-сметной документации (на 1,7 млрд), 19 объектов инженерной инфраструктуры и двух зданий.

Были введены в эксплуатацию 13 многоквартирных и 201 индивидуальный жилой дом общей площадью 161,3 тыс. кв. м. Это на 67% больше, чем годом ранее. Отдельно мэр отметил значимость проектов по комплексному развитию территорий жилой застройки.

За год было благоустроено 32 дворовые и две общественные территории. В жилищной сфере администрация провела 49 открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для 256 многоквартирных домов. 

По городу курсировали 311 автобусов и 37 единиц электротранспорта. В конце года были закуплены 28 низкопольных автобусов марки ЛиАЗ 529267, работающих на метане. Каждый автобус вмещает по 111 пассажиров. В микрорайоне "Зареченский" движение транспорта организовано по новой схеме. В городе появлось 29 новых остановочных павильонов. 

Отдельное внимание мэр уделил введению в эксплуатацию трех новых детских садов и успехам орловских детей в аттестациях, в сдаче ЕГЭ, на межрегиональных и международных конкурсах. В муниципальную систему образования в 2022 году входили 80 дошкольных образовательных организаций, 43 общеобразовательные организации, 15 учреждений дополнительного образования, Центр психолого-медико-педагогического сопровождения детей.

За 2022 год выявлено 94 ребёнка, оставшихся без попечения родителей, из них устроены в семьи 59 детей (49 детей находятся под опекой и попечительством, 9 детей определены в приёмные семьи, 1 ребёнок усыновлен).

Мэрия оказывала поддержку участникам специальной военной операции и членам их семей. Отдельно Парахин отметил, что Орел - это единственный муниципалитет, который не делил участников СВО на контрактников, мобилизованных, добровольцев, росгвардейских, полицейских и т.д. Люди получали как денежные выплаты, так и льготы. За семьями мобилизованных закреплены кураторы из числа муниципальных чиновников. 

В 2022 году муниципальным служащим поступило 28 388 обращений граждан. Это почти на 21 % меньше, чем годом ранее. Парахин связывает это с масштабной и своевременной реакцией чиновников на сообщения в социальных сетях.

В ходе своего доклада Юрий Парахин напоминал собравшимся о многих социальных проектах, реализованных в рамках нацпроектов. Лидеры фракций "Единая Россия" и КПРФ в целом положительно оценили деятельность городских властей. Депутаты "Справедливой России" высказывали отдельные критические замечания, но в целом обсуждение доклада мэра прошло в довольно спокойной обстановке. 

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.