Давайте разберемся: почему невозможно договориться о стоимости жилищной услуги на общем собрании

icon 26/04/2023
icon 12:00
Давайте разберемся: почему невозможно договориться о стоимости жилищной услуги на общем собрании

Автор: Фото: правозащита38.рф

Фото: правозащита38.рф

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, согласно Жилищному кодексу, должен определяться на общем собрании собственников помещений дома по предложению управляющей организации.

Этот экзотический способ ценообразования  не применяется больше нигде и  фактически такой механизм установления цены не работает. Как показывает практика, им пользуются всего несколько домов в Орле. Разберемся, почему.

Во-первых, провести  любое общее собрание в многоквартирном доме –  проблема. На очное собрание приходит 5-10 человек. А заочная форма выливается в обход квартир, в которых незваным гостям совсем не рады. Люди не хотят принимать участие в управлении своим мкд, из-за недостатка знаний, желания, времени и отсутствия навыка договариваться с соседями. Даже в доме на 8 квартир, может быть 9 мнений относительно управления домом.  Свои обязанности по управлению общим имуществом жители воспринимают, как обязанность вовремя оплатить квитанцию.

Во-вторых, сама постановка вопроса кажется абсурдной – жители сами должны согласиться на повышение цены на услугу, экономическое обоснование которой довольно сложная вещь. А если можно не соглашаться?  Психология людей такова, что в то время, когда растут цены на всё вокруг – на еду, бензин, услуги, промышленные товары,  а зарплаты остаются на прежнем уровне, человек, рискнувший предложить гражданам добровольное повышение платы за жилищную услугу, даже на инфляционные  4-5%, рискует  подвергнуться физической расправе. Виновата ли в этом УК? Если человек с большим трудом дотягивает до следующей зарплаты, он глух к любым обоснованиям. Аргументы об улучшении состояния многоквартирного дома не работают – ведь большинство работ (кроме совсем очевидных, типа покраски подъезда) – скрытые. При этом, его не спрашивают,  согласен ли он на повышение стоимости других коммунальных услуг.  Свой протест против роста цен на всё на свете, недовольные обязательно выразят на общем собрании. Есть ли смысл организовывать этот обмен мнениями?

Поэтому количество домов, определивших размер платы на общем собрании – колеблется ежегодно в пределах десятка.

А как же остальные?

Остальные дома, не определившиеся с размером платы пользуются  единым минимальным размером платы, который устанавливает орган местного самоуправления. Эта плата и так учитывается только минимальный обязательный  набор услуг по управлению и обслуживанию мкд, но и этот минимальный набор в Орле отстал от инфляции минимум лет на10.

PS: Есть еще управляющие компании застройщиков — они берут в управление квартиры в новостройках, и без подписания договора управления на своих условия, просто не отдают покупателям недвижимости ключи. Является ли этот метод - «установлением платы за жилищную услугу на общем собрании»? По бумагам — да, новосёлы подписывают договоры с УК, под давлением застройщика, но подписывают. Но по факту — застройщик не оставляет выбора собственнику квартиры: соглашайся на наш тариф, или не получишь ключи. Разумеется, тариф компании застройщика выше минимального.