В Орловской области снова попытаются найти желающих купить имущество завода ООО «Стемал»

icon 24/03/2023
icon 09:30
Важная новость
В Орловской области снова попытаются найти желающих купить имущество завода ООО «Стемал»

©

Как следует из данных Федресурса, конкурсный управляющий Антон Стародубцев в очередной раз выставил на торги имущество обанкротившегося завода цементно-стружечных плит ООО «Стемал».

Начальная цена составит 539,08 млн рублей. Причем она может снизиться до 431,26 млн рублей, если не удастся быстро найти желающих стать новыми владельцами имущества завода.

Имущество реализуется одним лотом. В него входят право аренды участка площадью 6,9 тыс. кв. м, участок на 2,6 га, несколько нежилых помещений и различное оборудование.

Отметим, на прошлых торгах имущество выставлялось за 792,8 млн рублей.

  • Осенью 2014 года ныне экс-губернатор Орловской области Вадим Потомский и руководитель инвестиционного проекта «Стемал» подписали соглашение о строительстве в Орле уникального завода по производству цементно-стружечных плит. Его мощность оценивалась в 35 тысяч кубометров в год. Пресс-служба администрации Орловской области сообщала, что в реализации проекта третьей стороной является немецкая компания  «Binos GmbH», которая готова обеспечить предприятие своими технологиями и оборудованием.
  • Через четыре года, в ноябре 2018 года, уже другой губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал с ООО «СтеМаЛ» специальный инвестиционный контракт. В соответствии с ним инвестор гарантировал строительство завода с инвестиционной емкостью 4 млрд. руб.
  • В начале марта 2021 года готовность объекта составляла 34%. Тогда строительство уже было приостановлено. Предприятие заявляло, что основной кредитор посчитал, что размер собственного участия собственников в финансировании проекта недостаточен, так как ниже на 8% запланированного.
  • В августе 2021 года суд признал ООО  «Стемал» банкротом из-за долга в 1,6 млрд рублей перед орловским филиалом Россельхозбанка.