Спецоперация на Украине: главное к 21 марта

icon 21/03/2023
icon 15:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 21 марта

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении активными действиями подразделений, огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника противника в районах населенных пунктов Двуречная, Тимковка Харьковской области, Новосёловское и Стельмаховка ЛНР. Уничтожено до 80-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск (сил) «Центр» поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Невское ЛНР, Ямполовка и Григоровка ДНР. За сутки на данном направлении уничтожено до 95-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии потери противника за сутки составили до 160-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины, 4 автомобиля и гаубица Д-20.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнём артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населённых пунктов Угледар, Новомихайловка ДНР и Преображенка Запорожской области. Потери противника составили более 30-ти украинских военнослужащих, 2 пикапа, а также гаубица Д-30.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено свыше 40-ка украинских военнослужащих, 3 автомобиля, 2 самоходных гаубицы «Акация», а также артиллерийская система М777 производства США.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ в течение суток нанесено поражение 95-ти артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 107-ми районах. Кроме того, уничтожены 3 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37 в районах населенных пунктов Шандриголово ДНР, Орехов Запорожской области и Белозерка Херсонской области.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Никаноровка ДНР в воздушном бою сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами ПВО за сутки уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Токаревка Харьковской области, Краснореченское, Червонопоповка, Нововодяное, Кременная, Площанка, Воеводовка, Рубежное, Бараниковка ЛНР, Зеленый Гай, Урожайное, Благодатное, Владимировка, Евгеновка, Старомлиновка ДНР, Ульяновка, Пологи Запорожской области, Новая Збурьевка и Крынки Херсонской области. Кроме того, перехвачено 3 реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 403 самолета, 223 вертолета, 3502 беспилотных летательных аппарата, 414 зенитных ракетных комплексов, 8363 танка и других боевых бронированных машин, 1070 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4403 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 9039 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

ВСУ будет очень сложно полностью вытеснить российские войска из зоны проведения спецоперации, сказал глава Комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли изданию Politico.

США готовы к тому, что конфликт на Украине завершится ее уничтожением, заявил в интервью Fox News американский журналист Гленн Гринвальд, помогавший экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену распространять засекреченные документы, связанные с деятельностью американских спецслужб.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об обсуждении лидерами РФ и КНР китайского плана по Украине, не стал давать оценки и предложил дождаться заявлений для СМИ от глав России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Экстремисты с помощью возможностей интернета стараются снизить уровень поддержки специальной военной операции (СВО) на Украине среди россиян, заявил во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по нацбезопасности в Поволжье.

Британский политик и лидер партии "Наследие" Дэвид Куртен призвал Запад к срочным действиям по разрешению конфликта на Украине.

Чиновники проверяют "сохранность музейных экспонатов" в Киево-Печерской лавре, пишет украинское издание "Страна".

Сетевые мемы, нарисованные на хвостах дронов, сбитых в Джанкое, говорят о психических отклонениях украинских военных, уверен советник главы Крыма Олег Крючков.

Немецкие пользователи Twitter негативно отреагировали на заявление канцлера Германии Олафа Шольца о том, что конфликт на Украине может продлиться долго.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Орловской области

Губернатор Орловской области Андрей Клычков повез на передовую гуманитарный груз в 5 тонн для российских бойцов. Об этом глава региона сообщил в своих аккаунтах в соцсетях.

Клычков направился в подразделения, где служат мобилизованные орловцы. На одном из блокпостов губернатор встретил бойцов орловской Росгвардии. Они сейчас занимаются обеспечением правопорядка на новых российских территориях.

«Мы передали нашим бойцам продовольствие, гостинцы, ну и конечно же - братский привет от всех жителей Орловщины! Настрой у ребят - боевой. Бойцы благодарят всех жителей области за внимание и помощь в ходе специальной военной операции, передают всем привет. Ну а мы продолжаем наш путь», - написал губернатор.

Сводка подготовлена медиахолдингом «Региональные новости»