Стало известно, почему замедлилась инфляция в Орловской области

icon 21/03/2023
icon 15:00
Важная новость
Стало известно, почему замедлилась инфляция в Орловской области

© Фото: вести-касторное.рф

Фото: вести-касторное.рф

В феврале в Орловской области годовая инфляция замедлилась: на 0,8 процентных пункта до 11,7%. Эксперты орловского отделения Банка России объяснили, что повлияло на это.

Они отметили снижение издержек производителей. В частности, прошлой осенью в стране намолотили зерна значительно больше, чем год назад. Поскольку предложение муки на рынке выросло, она стала дешевле. В результате  у производителей кондитерских изделий уменьшились затраты. Это, в свою очередь, привело к снижению годовых темпов прироста цен на кондитерские изделия.

Далее эксперты указали  на расширение предложения на внутреннем рынке. Причем относится это и к продуктам питания, и к непродовольственным товарам. В частности, рост объемов производства молока привел к замедлению роста цен на питьевое молоко, сыр и отдельные виды молочной продукции.

Кроме того, из-за экспортных ограничений на лесоматериалы на внутреннем выросло предложение. В итоге в годовом выражении пиломатериалы стали дешевле. 

Как выяснили эксперты инфляцию замедлил параллельный импорт. Поставка в страну электроники и бытовой техники через дилеров помогла увеличить предложение этих товаров в орловских магазинах. В то же время жители региона не торопятся совершать крупные покупки.

Результат: рост цен на холодильники, стиральные машины и бытовые плиты замедлился, а смартфоны стали дешеветь еще интенсивнее.

В целом годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале снизился до на 0,6 процентных пункта до 9,5%. А на непродовольственные – на 0,8 процентных пункта до 14,1%.