«Мы не знаем, как доказывать свою невиновность»: заседание по делу о хищении миллионов на «Титанике» снова перенесли

icon 20/03/2023
icon 15:30
Главная новость Важная новость
«Мы не знаем, как доказывать свою невиновность»: заседание по делу о хищении миллионов на «Титанике» снова перенесли

© Медцентр при ООКБ

Медцентр при ООКБ

В Советском суде Орла 20 марта со второго раза попытались приступить к проведению полоноценного заседания по делу о хищении свыше 200 млн рублей при строительстве медцентра областной больницы на Бульваре Победы, прозванного в народе «Титанинком».И снова обвинительное заключение подсудимым Селиванову, Морозкову и Будагяну прокурору зачитать не удалось, так что фактически к рассмотрению дела суд так и не приступил, передает корреспондент "Орловских новостей" из зала суда.

Подсудимые – руководители строительных организаций «Союзинформ» и «Стройком» Максим Селиванов, Евгений Морозков и Гагик Будагян. По версии следствия, они вопреки условиям контракта сорвали сроки строительства. На предыдущем заседании, которое прошло 27 февраля, адвокат Селиванова заявил, что у него не было времени ознакомиться с материалами дела. Тогда заседание перенесли.

Сегодня, 20 марта, защитник Селиванова сообщил, что частично ознакомился с материалами, однако этого достаточно, чтобы начать его рассмотрение. При этом адвокат попросил суд после заседания предоставить возможность доознакомиться с документами дела.

А затем защитник Будагяна Лебедев выступил с ходатайством о возвращении обвинительного заключения прокурору. По его словам, оно составлено с существенными нарушениями УПК РФ. Причем устранить их в рамках судебного разбирательства невозможно, считает защитник.

В частности, адвокат Лебедев указал, что следователь подписал составленное обвинительное заключение 3 октября. А с 28 сентября по 14 октября 2022 года дело находилось у прокурора области. При этом 14 октября дело возвращалось следователю для устранения нарушений. Как заметил Лебедев, после возвращения дела следователь должен составить новое обвинительное заключение. Как следует из выступления адвоката, сделано это не было.

Кроме того, защитник руководителя ООО "Стройком" Будагяна заявил, что в деле нет информации о выделении в отдельное производство уголовных дел в отношении Буланова и действующих лиц СК «Новстройка», которые, согласно обвинительному заключению, являются соучастниками по делу.

По мнению Лебедева, наличие перечисленных нарушений указывает на необходимость вернуть дело прокурору.

Коллегу поддержал защитник Селиванова. Также он озвучил другие факты, которые , по его мнению, указывают на необходимость удовлетворить ходатайство Лебедева.

«Прежде всего есть такое понятие, как конкретность обвинения, т.е. фигурант дела, обвиняемый, подсудимый должен понимать отчего ему защищаться. Должен понимать, какие конкретно обстоятельства, факты характеризуют его действия, как преступные. Исходя из этого он может выбрать тактику, стратегию защиты, может заявлять ходатайства о сборе доказательств, если он не признает свою вину. А что у нас, уважаемый суд? Вот применительно к моему подзащитному Селиванову все утверждения и тезисы, которыми насыщено это постановление о привлечении в качестве обвиняемого, содержит одни общие ничего незначащие формулировки, которые не насыщены какими-то практическим смыслом, позволяющим уяснить так, что же преступного мы сделали?», - начал защитник Селиванова, буквально ассоциируя себя с ним, своим конфидентом. 

Адвокат указал, что в обвинительном заключении указано, что именно глава ЗАО «Союзинформ» Селиванов  создал и руководил преступной группой по некоему плану. В свою очередь, защитник отмечает, что в обвинительном заключении этот план не описан. Адвокат Селиванов утверждает, что в обвинительном заключении отсутствует конкретика.      

Затем защитник Селиванова сравнил статусы двух фигурантов дела – своего подзащитного и Морозкова. Он указывает, что Селиванов был гендиректором ЗАО «Союзинформ», а Морозков заместителем руководителя  проекта, т.е. их функции существенно различалось. Однако, как заметил адвокат, им вменяют одно и то же. Как считает защитник Селиванова, обвинение его подзащитному и  Морозкову идентичны, написаны будто под копирку.

«Мы не знаем, как доказывать свою невиновность», - заявил адвокат Селиванова.

Далее он отметил, что дело с момента возбуждения расследуется примерно 5-6 лет. За это время суд несколько раз возвращал дело. Сначала Селиванов в нем не фигурировал как обвиняемый. Как отмечает защитник, с привлечением Селиванова в деле должна была появиться новая информация. Однако, по его мнению, в деле ничего нового не появилось.

В свою очередь, гособвинитель заявила, что процессуальные нарушения не существенны и не влияют на объективное рассмотрение уголовного дела. Однако ей нужно время для чёткого обоснования позиции.

В результате суд решил дать стороне обвинения время и отложил рассмотрение ходатайства до следующего заседания. 

Далее адвокат Лебедев заявил, что не определены потерпевшие. Ссылаясь на Верховный суд, он сообщил, что по делу не может быть двух потерпевших. По мнению защитника, до рассмотрения дела нужно определить, кто является потерпевшим по делу.   

Однако сегодня рассмотрение дела не начали. Этому помешало отсутствие замруководителя департамента здравоохранения Светланы Жировой. Защитник Лебедев выступил против начала рассмотрения дела в отсутствии Жировой.

Следующее заседание пройдет через 2 недели. Таким образом, пока гособвинение так и не огласило свою позицию.

  • Здание медцентра на бульваре Победы в Орле должно было появиться в 2014 году, однако до сих пор оно не введено в эксплуатацию. Строительство сопровождалась крупными коррупционными скандалами - правоохранительные органы сообщали, что на стройке похищены сотни миллионов рублей. Возбуждено несколько уголовных дел с разными обвиняемыми в разные периоды стройки. 
  • 13 октября 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Орловскую область в рамках рабочей поездки. Тогда Мишустин пообещал помочь достроить «Титаник» под личную ответственность Клычкова.
  • Власти планируют возобновить строительные работы в многопрофильном центре в 2022 году, а завершить их в 2024 году.