В Орле на заседании научно-методического совета по объектам культурного наследия – памятником истории и архитектуры был затронут вопрос состояния улицы Ленина. Особое внимание эксперты обратили на ее цветовое оформление.

По итогам заседания были сформулированы рекомендации для областного управления по государственной охране объектов культурного наследия.

В частности, чиновникам рекомендовали создать единое цветовое решение для фасадов домов- объектов культурного наследия.

По мнению экспертов, для таких домов следует выбрать пастельные тона (различные вариации желтого, охра и пр.).

Кроме того, следует проработать и цветовое решение для крыш. Как указали эксперты, нельзя допустить утраты существующих исторических архитектурных элементов. Их предложили выделять белым цветом.

«Улица Ленина – это единая визуальная линия, поэтому особое внимание следует уделить приведению объектов к единому ансамблю», — отмечено в протоколе.

Более того, чиновникам рекомендовали привести к единой цветовой гамме и задние бывшего кинотеатра «Победа».

Таким образом, управлению рекомендовано при согласовании проектов, связанных с объектами культурного наследия на улице Ленина, согласовывать цветовую гамму фасадов.

  • Напомним, в конце 2022 года губернатор Андрей Клычков объявил, что финансирование капремонта домов на ул.Ленина было срезано. Средства решили направить на помощь мобилизованным.
  • В Орле улица Ленина стала знаковым объектом ремонта к 450-летнему юбилею города. В частности, власти включили девять домов, №№10, 11, 6, 8, 13, 21, 24/26, 28, 37, в программу капремонта 2015-2016 года. Однако, к праздничной дате отремонтировать их не успели и в дальнейшем к качеству выполненных работ возникли претензии. Летом 2022 года губернатор Андрей Клычков анонсировал выделение более 122 млн рублей на проведение ремонта домов на улице Ленина.



Ссылки по теме:

«Это не ремонт был, а пародия»: как выживают жильцы домов на ул. Ленина после «юбилейного ремонта»