11-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает советник губернатора по взаимодействию со СМИ Сергей ЛЕЖНЕВ. Свою позицию в рейтинге он сохранил.

Сергей Лежнев родился 12 сентября 1984 года в Белгородской области. В 2007 году окончил ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет» по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начал в 2006 году юристом в ООО «Ремонт-отделка».

С 2007 года занимал должность юрисконсульта административного-управленческого персонала в ОАО «Мехколонна № 77».

С 2009 года занимал должность юриста в ООО «Строй Град».

С 2010 года – ведущий специалист по безопасности службы безопасности ЗАО «НРТБ», с 2012 года переведен начальником группы перспективного развития Дирекции координации и взаимодействия АО «НРТБ», советник генерального директора по взаимодействию с органами власти.

С 2017 года назначен советником губернатора и председателя правительства Орловской области секретариата губернатора Орловской области администрации губернатора и правительства Орловской области.

1 апреля 2021 года Лежнев выиграл суд у лидера орловского отделения профсоюза «Действие» Дмитрия Серегина. Поводом к судебному разбирательству стали посты Лежнева в социальных сетях, где он назвал Серегина в том числе «пустобрехом» и «балаболом» в ответ на публикации последнего о проблемах в здравоохранении. Серегин посчитал, что чиновник оскорбил его честь, достоинство и деловую репутацию.

21 октября 2021 года гражданское дело по иску фельдшера к советнику губернатора Сергею Лежневу рассмотрели в апелляции. Новую экспертизу провел Воронежский региональный центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации. На этот раз  эксперт пришел к выводу, что в высказываниях (выражениях, фразах, словах) содержится негативная информация Серегине, а в словах «балабол», «пустобрех», «псевдополитик», «полный неуч» и «балабол-нигилист» реализована унизительная оценка лица.

В результате областная судебная коллегия отменила решение Советского районного суда и обязала Лежнева выплатить Серегину компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, а также расходы, связанные с оплатой судебной экспертизы, в сумме 30 500 рублей. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

8 декабря 2021 года активистка Марина Прокофьева написала заявление на советника губернатора. Поводом к обращению стал плакат с надписью: «Я против фашизма в администрации Орловской области», вырванный Лежневым из рук активистки. Советник главы региона заявил, что его оскорбила надпись, в котором работников администрации назвали фашистами.

Проводит сборы средств на закупку необходимого для российских участников СВО, а также сборы гуманитарки. Регулярно привозит гуманитарную помощь бойцам.

Все остальное о Сергее Лежневе можно прочитать в нашем интервью: «Я должен знать все, что происходит вокруг губернатора»

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.