16-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2022 году занимает заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим ТАРАСОВ. В рейтинге он свое место сохранил.

Вадим Александрович Тарасов родился 19 августа 1975 года в Орле. Окончил орловский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, факультет менеджмента и маркетинга.

Вадим Тарасов с ноября 2014 года до июня 2015 года возглавлял областной департамент финансов. В июне он покинул свою должность, получив предложение занять высокий пост в региональной компании «Газпрома», где и проработал два месяца.

В августе 2015 года - вернулся в правительство области, был назначен на должность вице-губернатора по экономике и финансам. На этом месте Тарасов сменил ушедшего в отставку Михаила Бабкина. При Потомском - один из немногих орловцев, занимавших высокий пост в областном правительстве. Один из немногих, кого из членов правительства Потомского меньше всего критиковали. Однако со сменой губернатора, избрания на этот пост Андрея Клычкова, с острой критикой Тарасова выступил депутат Виталий Рыбаков. На это члены облсовета ответили массовыми выступлениями в защиту Тарасова. После чего его кандидатуру вновь согласовали.

В 2020 году возглавил региональный штаб по восстановлению экономики. Основные задачи штаба - выявление наиболее актуальных проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие Орловской области, поиск путей и механизмов их решения, а также подготовка предложений по реализации мероприятий, направленных на улучшение ситуации в регионе, обеспечение экономического роста и социального благополучия.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.