44-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» по версии 2022 года занимает главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид СОЛОМАТИН. По сравнению с прошлым годом его позиция не изменилась.

Леонид Михайлович Соломатин родился 22 сентября 1963 года рождения. Окончил Высшее пограничное военно-политическое Краснознамённое училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова, Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Служил в Прибалтийском, Среднеазиатском, Тихоокеанском пограничных округах на должностях начальника погранзаставы, начальника штаба погранотряда, начальника погранотряда, заместителя начальника пограничного управления ФСБ России. Участник боевых действий в Афганистане. Воинское звание – генерал-майор запаса.

В 2009 – 2013 годах  – начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области. А затем началась гражданская карьера.

В 2013 – 2017 годах – работал главным федеральным инспектором по Брянской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

С августа 2013 года занимал должность главного федерального инспектора по Брянской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО. Участник боевых действий в Афганистане. В 2009-2013 годах возглавлял пограничное управление ФСБ России по Брянской области.

Летом 2017 года Соломатин был назначен на должность главного федерального инспектора в Орловской области.

На сайте СИ «Орловские новости» стартовал спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2022». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.