Андрей Клычков ответил на распространение фейков своим «клоном»

©
Мнение специалиста:
В Орле плотная застройка. Нормально выйти из ситуации с транспортным движением крайне сложно. Разгрузить город можно только создав комфортную сеть муниципального транспорта. Нужны большие автобусы, где никто не толпится, которые ходят регулярно, которые не надо долго ждать. Тогда и люди будут отказываться от личного транспорта для поездок на работу в пользу этих автобусов. Человек будет рассуждать так: зачем я буду бензин жечь, если сейчас сяду в автобус и без проблем, пробок и опозданий доеду, куда мне надо. Это мировая практика.
Если мы возьмем США и их практику строительства хайвэев, то она показала, что проблему это не решает. Можно сделать дорогу по пять полос, но она все равно будет стоять. Потому что у каждого есть машина. И на выходе мы получаем вместо одного автобуса с, условно, тридцатью пассажирами — тридцать машин. А вот развитие сети муниципального транспорта решить данную проблему реально помогает.
Что касается места, где планируется сделать кольцевую развязку возле «Родины», то, на мой взгляд, здесь уместнее были бы радикальные меры. То есть сделать это примерно так: сделать развязку в двух уровнях. Московская или Герцена уходят под землю вместе с проблемами. А на выходе из тоннеля — делается развязка. Но сделать это при текущей планировке нереально. Решение сложное — для этого нужно расчищать территорию, убирать кафе «Сказка», место, где стоит старый тир, задействовать сквер. Пока это выглядит мало реалистичным.
Относительно нынешнего проекта, сложно сказать, сможет ли это реально разгрузить транспортные артерии. Если получится сделать двухполосную развязку в рамках того проекта, который представлен на публичное обсуждение, может быть, и поможет.