Завершилась проверка орловских асфальтовых заводов, на выбросы с которых жаловались орловцы. Выявлены нарушения, сообщили в областной прокуратуре.

Проверка проводилась в промышленной зоне Орла, где эксплуатируют установки по производству асфальтобетонных смесей ООО  «ДорожникЪ», ООО «Дорожное предприятие №1», ГУП ОО «Дорожная служба» и индивидуальный предприниматель.

Как следует из материалов проверки, при отборах проб промышленных выбросов от эксплуатирующихся асфальтобетонных установок выявлено превышение нормативов выбросов у всех хозяйствующих субъектов, кроме ГУП ОО «Дорожная служба», которое в период проведения проверки деятельность по производству асфальтобетонной смеси не осуществляло.

По фактам нарушений природоохранного законодательства прокуратура возбудила пять дел об административных правонарушениях, виновных оштрафовали, а в адрес руководителей организаций внесли представления.

Кроме того, по требованию прокуратуры ООО  «ДорожникЪ», ООО «Дорожное предприятие №1», ГУП ОО «Дорожная служба» произвели замену фильтров на асфальтобетонных установках.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по производству асфальтобетонной смеси, своевременную замену фильтра на оборудовании не обеспечил. Материалы в отношении него направили в суд.

Также на рассмотрении суда находится заявление природоохранного прокурора к ООО «Газ Ресурс» и ООО «ДорожникЪ», в аренде которого находится оборудование по производству асфальтобетонной смеси, об обязании разработать и установить санитарно-защитную зону, поставить на государственный учет объекты негативного воздействия на окружающую среду и устранить иные нарушения природоохранного законодательства, связанные с эксплуатацией оборудования.

Что касается ГУП ОО «Дорожная служба», то поскольку на момент проведения проверочных мероприятий предприятие не работало, замеры выбросов в отношении этой организации будут проведены при запуске установки.

В течение восьми дней также проводились замеры воздуха и в прилегающих к промышленной зоне жилых кварталах в Северном районе Орла.

«По результатам аналитических исследований наличие в воздухе на границе жилой застройки загрязняющих веществ в количестве, превышающем гигиенические нормативы, не установлено», - заверили в ведомстве, добавив, что мониторинг продолжится.

Ранее жители Северного района Орла обратились к прокурору Алексею Тимошину с просьбой организовать круглый стол с представителями всех заводов промзоны, который поможет определить природу вредных выбросов. В своем обращении к прокурору жители отметили, что отравляющий их завод "Газресурс" перешел с ядовитого мазута на газ и запустился. Однако едкий запах продолжает мешать им дышать свежим воздухом.