В Орловской области 8% жителей получают зарплату наличными, 16% получают «деньги в конверте» лишь от части. А 76% получают свою зарплату все же на банковскую карту. Такие данные приводит агентство Head Hunter.

Интересно, что с точки зрения возраста чаще всего наличными получают зарплату соискатели старше 55 лет (примерно каждый пятый). С точки зрения профессиональных областей чаще других получают деньги наличными специалисты из сфер автомобильного бизнеса (22%), туризма и ресторанного дела (21%), а также рабочий персонал (16%).

Половина орловских соискателей (62%) предпочли бы получать зарплату раз в две недели. Больше всего таких респондентов среди юристов (71%), специалистов в управлении персоналом и бухгалтерии (по 68%). 16% предпочли бы еженедельную оплату труда, 8% - раз в месяц, 3% - ежедневно. Остальные респонденты не видят разницы.

Налоговый вычет оформляют 49% региональных опрошенных. Больше всего таких соискателей в профессиональных сферах добычи сырья (61%), туризма и ресторанного дела, бухучета (56% в каждой из сфер), безопасности, автомобильного бизнеса, а также выпускники вузов, начинающие свою карьеру (по 55% в каждой из сфер).

Стоит отметить, что чаще всего (84%) соискатели указывают в резюме желаемую зарплату «на руки». При этом 93% респондентов хотели бы видеть в вакансии сумму после вычета налогов. 7% указывают в резюме ожидаемый доход до вычета налогов.