В ходе заседания профильного комитета орловского облсовета начальник управления культуры облправительства Наталья Георгиева рассказала подробности создания в регионе мемориала Судбищенской битвы.

Так, на заседании депутаты заявили, что приезд в Орловскую область министра культуры Ольги Любимовой стал для них сюрпризом. О визите многие узнали лишь из соцсетей из СМИ.

В свою очередь, Георгиева призналась, что приезд Любимовой не был запланирован. В ходе посещения региона был затронут ряд вопросов. Среди них увековечивание памяти о Судбищенской битве. На эти цели федералы выделяют 700 млн рублей.

Сейчас на поле боля в Новодеревеньковском районе идут археологические работы и необходимо определить границы возможного мемориального комплекса,  изготовить ПСД. Затем станет возможным создание мемориала с визит-центром.  Он будет похож на Ржевский мемориал.

Как уточнила начальник управления культуры, в рамках проекта на базе Краеведческого музея в Орле будет создан музейно-образовательный комплекс. Для этого сначала предстоит отремонтировать здание на Гостиной,2. Также музею предоставят дополнительные площади. Часть помещений уже переданы от бывшей Пушкинской библиотеки.

Планируется на предоставляемые средства благоустройство сквера «Коммунальник», который прилегает к  Богоявленской площади. Его идейно присоединят к музейно-образовательному комплексу.

По словам Натальи Георгиевой, сразу всю сумму в 700 млн рублей региону не выделят. Деньги область будет получать частями. На первом этапе средства пойдут на разработку самого проекта. Далее проедут работы по созданию ПСД. Объем первого транша пока неизвестен. Все работы запланированы на 2023 год.

При этом депутаты напомнили, что ранее в регионе активно обсуждался вопрос о создании аналогичного проекта в Сабуровской крепости. На его разработку были выделены средства в размере 25 млн рублей. Однако проект до сих пор не реализован.

«Почему бросили проект в Сабурово? Почему не принято решение по «Литературной столице»? Мы же уже забрендировались, мы же сейчас развиваем литературный туризм. То есть, мы сейчас не закончили два проекта и решили реализовывать ещё один проект? А с этими двумя что делать?», – поинтересовался первый вице-спикер орловского облсовета Михаил Вдовин.

На что Наталья Георгиева уточнила, что проектом в Сабурово занимался ее предшественник и ей о разработке данного проекта извесно немногое. 

«Я не могу сейчас сказать, кто подал идею о создании проекта в Судбищах, но раскопки, которые проводились и проводятся сейчас, имеют резонанс мирового уровня. Именно поэтому эта тема заинтересовала нашего председателя правительства Михаила Мишустина. Все остальные проекты мы не бросаем. Мы их продолжим развивать по нацпроектам», – добавила Наталья Георгиева.

Напомним, 18 ноября 2022 года Орел с рабочим визитом посетила министр культуры Ольга Любимова. Это была уже вторая поездка в Орловскую область.

Создание мемориального комплекса в Новодеревеньковском районе и специальной экспозиции в Орловском краеведческом музее в память о Судбищенской битве обсуждалось Клычковым с Ольгой Любимовой еще год назад.