В октябре по сравнению с сентябрем этого года в Орловской области годовая инфляция замедлилась на 0,8 процентных пункта и составила 13,8%, сообщили в региональном отделении Банка России.

Так, в области продолжают дешевеют овощи и свинина, медленнее растут цены на мясо птицы.

По мнению экспертов орловского отделения Банка России это связано с двумя факторами. Прежде всего, это расширение производства животноводческими предприятиями. Поскольку предложение на рынке растет – цены падают. Также наблюдается снижение издержек: хороший урожай зерновых, рост производства комбикормов, меры государственной поддержки.

Цена на овощи тоже упала в связи с расширением предложения.

Как пояснили в региональном отделении Банка России, в целом годовая продовольственная инфляция в октябре составила 11,7%. Это на 2,6 процентных пункта меньше, чем в сентябре.

При этом на непродовольственную инфляцию повлияла сдержанная потребительская активность жителей Орловской области. Сейчас орловцы менее склонны к потреблению и откладывают покупку товаров длительного пользования.

Кроме того, продавцы налаживают каналы параллельного импорта, наращивая предложение. В результате, рост цен на компьютеры замедлился, а смартфоны подешевели. В целом годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре снизился на 0,2 процентных пункта и составил 17,9%.