«Орловские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Высокоточными ракетами воздушного базирования в населенном пункте Дубиевка Черкасской области уничтожен арсенал с авиационными средствами поражения воздушных сил Украины.

На Донецком направлении в результате успешных наступательных действий российских войск полностью освобожден поселок Майорск.

На Купянском направлении противник силами двух ротных тактических групп, усиленных националистами, дважды безуспешно предпринимал попытки атаковать подразделения российских войск в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики. В результате ударов артиллерии и армейской авиации украинские подразделения понесли большие потери и отброшены на исходные позиции.

Кроме того, в результате огневого поражения живой силы и военной техники ВСУ сорваны попытки наступления двух ротных тактических групп противника в направлениях населенных пунктов Владимировка и Змиевка Луганской Народной Республики. Общие потери противника на Купянском направлении за сутки составили до 110-ти военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины и шесть автомобилей.

На Красно-Лиманском направлении активными действиями российских войск отражены две атаки ВСУ, силами до ротной тактической группы, в направлении населенного пункта Макеевка Луганской Народной Республики. Ударами артиллерии и авиации ВКС России противник был остановлен в двух километрах от переднего края обороны наших войск и, понеся потери, отброшен к исходному рубежу. Также в результате нанесения сосредоточенного огневого поражения пресечена атака подразделений ВСУ в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики.

В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской Народной Республики украинские войска силами до ротной тактической группы, усиленной формированиями иностранных наемников, предприняли безуспешную попытку атаковать позиции российских войск одновременно с трех направлений. Сосредоточенным огнем российских войск подразделения противника были вытеснены на минное поле и, понеся потери, рассеяны. Потери противника составили свыше 70-ти украинских военнослужащих и боевиков, один танк, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Южно-Донецком направлении ВСУ контратаками в районах населенных пунктов Павловка и Никольское Донецкой народной республики безуспешно пытались остановить продвижение российских войск и восстановить утраченные позиции. Ударами артиллерии и решительными действиями российских штурмовых групп все контратаки отражены, противник рассеян. Уничтожено более 60-ти украинских военнослужащих, один бронетранспортер, два автомобиля с боеприпасами и три пикапа.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 62 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 183-х районах.

В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

В районе населенного пункта Новотроицкое Донецкой Народной Республики уничтожен радиолокатор украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе города Запорожье уничтожены три артиллерийские системы М777, производства США, а также до 30 иностранных инструкторов и наемников, входивших в состав артиллерийских расчетов.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Песчаное Днепропетровской области сбит в воздухе вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Новокраснянка, Нижняя Дуванка, Куземовка Луганской Народной Республики, Благовещенка и Павловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачены 13 снарядов реактивных систем залпового огня, в том числе 10 реактивных снарядов «HIMARS» в районах населенных пунктов Чаплинка Херсонской области, Житловка Луганской Народной Республики, а также три реактивных снаряда «Ольха» в районах населенных пунктов Стаханов Луганской Народной Республики и Чаплинка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 176 вертолетов, 2498 беспилотных летательных аппаратов, 388 зенитных ракетных комплексов, 6569 танков и других боевых бронированных машин, 887 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3577 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7202 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Воздушная тревога вновь объявлена во всех областях Украины, сообщил официальный ресурс по оповещению населения.

Регулярные обстрелы Каховской ГЭС со стороны ВСУ заставляют задуматься о ее консервации, заявил глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев в эфире телеканала «Россия-24».

ВСУ не оставляют попыток прорвать оборону на севере Луганской Народной Республики, однако все их усилия блокируются артиллерией союзных сил. Об этом сообщил бывший посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.

Бывший посол ЛНР заявил, что по группировке украинских сил, как только она попадает в поле зрения наблюдателей, наносится удар, в связи с чем «сконцентрировать серьезный кулак с той стороны не получается».

Россия выплатила в качестве материальной помощи более 11 млрд рублей беженцам, прибывшим с территории Донбасса и Украины, сообщили в силовых структурах.

Десятки тысяч человек в разных населенных пунктах Херсонской области окажутся в зоне затопления, если Вооруженные силы Украины взорвут плотину Каховской ГЭС. Об этом рассказал глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев.

Значительная часть жителей города Новая Каховка в Херсонской области уже эвакуировались, однако мероприятия по вывозу горожан продолжаются, сообщил глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев. Он уточнил, что только за последние дни город покинуло несколько тысяч жителей. Они эвакуировались на автобусах, а также на личном автотранспорте.

Волонтеры региональных общественных и благотворительных организаций передали дополнительную экипировку мобилизованным, которые укрепляют линию обороны в Запорожской области, а также гуманитарную помощь для жителей отдаленных населенных пунктов региона. Об этом сообщили в Минобороны России.

Около четверти жителей Северодонецка, сильно разрушенного из-за боевых действий в начале лета, остаются сейчас в городе, сообщил бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник по итогам поездки в ЛНР.

Херсон остается административным центром Херсонской области, решения о его переносе в город Геническ не принималось. Об этом сообщили в военно-гражданской администрации этого российского региона.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Орловская область 

Клычков передал обмундирование орловским мобилизованным под Смоленском и рассказал, как у них дела.