Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.

Обучение началось с основ организации фермерского хозяйства: регистрации КФХ, правового обеспечения деятельности, взаимодействия в сельскохозяйственных кооперативах. В блоке «Экономика и управление фермерским хозяйством» слушатели изучили вопросы сертификации и лицензирования, систему «Меркурий», больше узнали о мерах господдержки, получении грантов на развитие агробизнеса, а также основах бухучета и налогообложения. После изучения общих дисциплин и промежуточной аттестации группы разделились по специальностям.

Анастасия Извекова изучает птицеводство, планирует создать птицеферму закрытого содержания кур-несушек: «В нашей области маловато производителей яиц, в то время как на фермерские продукты птицеводства большой спрос со стороны покупателей. В идеале мне бы хотелось ферму с разными породами несушек, вот сейчас присматриваюсь, изучаю породы, вырабатываю оптимальную стратегию».

Участница проекта отметила удобный формат преподавания. «Теория преподаётся дистанционно и записи лекций доступны после прямой трансляции – я пересматриваю в удобное время, всегда можно вернуться к нужной теме. Также очень ценно то, что кроме классической теории, которую преподают нам как студентам, университет приглашает на лекции еще и действующих фермеров-птицеводов, которые дают нам информацию не в академическом ключе, а «из первых рук». Это бесценный опыт, который больше не получить нигде. Очень довольна, что попала в проект», – сказала Анастасия.

Одной из учащихся в «Школе фермера» стала опытный фермер Екатерина Перелыгина. Она изучает овощеводство в закрытом грунте.

«У меня уже есть теплицы – выращиваю помидоры, огурцы и реализую в своем магазине «ЭкоЕд». Кроме теплиц, мы держим коров и производим молочную продукцию. Бизнесу три года. Можно сказать, я фанат фермерских и экопродуктов. Ищу производителей с таким же подходом, приглашаю их представить свой ассортимент на полках «ЭкоЕда», – отметила Екатерина.

Имеющийся опыт не помешал ей узнать на курсе много нового: «Получила немало ценной информации по агрономии, почвоведению. Не хватало знаний по содержанию растений в теплицах в зимний период – какие микроэлементы им нужны, каков оптимальный световой день. Я увидела причины проблем, с которыми сталкивалась ранее и пробовала исправить наугад, путем подбора. Теперь стала увереннее. В перспективе планирую начать выращивать сладкий перец, зелень и клубнику».

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект Россельхозбанка, который реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий для подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. В сентябре в орловскую «Школу фермера» прошли 30 человек, из них 8 действующих фермеров, у остальных – личные подсобные хозяйства. Обучение проводят преподаватели Государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина, специалисты «Центра компетенций Орловской области» и Департамента сельского хозяйства, а в части финансовых вопросов – руководители бизнес-подразделений Орловского филиала Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. В рамках региональной сети Орловского филиала функционирует 18 офисов обслуживания.