В Орловской области установили зоны охраны объекта культурного наследия регионального историко-культурного значения «Охотников замок». Постановление об установлении этих зон подписал губернатор.

Здание находится в селе Яковка Колпнянского района. Статус объекта культурного наследия регионального историко-культурного значения данный объект получил ранее, а теперь в рамках постановления устанавливаются зоны его охраны. 

В числе прочего, в границах охранных зон запрещена хозяйственная деятельность, причиняющая вред зданию, возведение объектов капитального строительства и инженерного обеспечения, размещение рекламы, рекламных конструкций, баннеров, растяжек, кроме праздничного и событийного оформления и прочее.

Охотников замок был возведен на землях, пожалованных надворному советнику Якову Андреевичу Охотникову Екатериной II. Однако идея строительства принадлежала его потомку — Охотникову Василию Павловичу, который тоже был военным и завершил службу в звании генерала. Будучи в отставке, Василий Павлович много путешествовал по Европе, поэтому когда пришло время распоряжаться наследством, он построил на выделенной земле замок в готическом стиле.

Строение задумывалось как оригинальный объект архитектуры лишь отчасти. В первую очередь, замок имел практическое значение: изысканный и великолепный внешне, внутри он являлся заводом по производству сахара. Позже, во времена революции, эта маленькая готическая крепость с удивительной красоты витражами и колоннами стала собственностью советской коммуны, а спустя еще какое-то время в ней расположились деревенский клуб и столовая.

К Охотникову замку регулярно возят экскурсионные группы, но добраться до него можно и самостоятельно на автомобиле или автобусе.