В рамках проекта «Объясняем.рф» заместитель военного комиссара Орловской области Сергей Романов сообщил, нужно ли орловцам с отсрочкой или бронью идти в военкомат, если пришла повестка.

В ходе интервью Сергей Романов пояснил, что приказом Минобороны утвержден перечень организаций и должностей, которые подлежат бронированию. Руководители организаций подают в специальную комиссию документы для получения брони на сотрудников. После их рассмотрения комиссия выносит решение о выдаче или не выдачи брони.

Кроме того, если граждане не успели известить военкоматы до объявления частичной мобилизации об ухудшении состояния здоровья, рождении детей и других обстоятельствах, при которых можно получить отсрочку, они могут призывной комиссии предоставить подтверждающие документы. Затем комиссия решит предоставлять отсрочку или нет.

«Если у него есть четверо детей на иждивении до 16 лет, он не подлежит мобилизации. Если у него есть трое детей, и жена беременна, срок беременности составляет не менее 22 недель, тоже не подлежит. Мобилизации. Если у него ухудшилось состояние здоровья, обострились хронические заболевания, то комиссия рассматривает эти заявления и в отношении каждого гражданина выносит одно из решений: или он подлежит призыву по мобилизации или ему предоставляется отсрочка, или направляется в медицинское учреждение для прохождения обследования. С министерством здравоохранения вопрос согласован этих граждан оперативно обследуют и выносят заключение», - пояснил Романов.

Также заместитель военного комиссара Орловской области рассказал, что делать, если мужчине с отсрочкой или бронью пришла повестка. Так, ему необходимо явиться в военкомат. По словам Сергея Романа, в некоторых организациях сотрудников могут заверять об их бронировании. Однако не всегда это соответствует действительности. «Всем обещают и говорят, что они все забронированы. Но на деле все в рамках законодательства, если твоя должность не подлежит бронированию, то гражданин подлежит мобилизации», - объяснил Романов.

Кроме того, заместитель военкома Орловской области сообщил информацию о получении денежного довольствия. Так, перед убытием к местам боевого слаживания сотрудники банков оформляют мобилизованным банковские карты. На них будет приходить денежное довольствие.

Также можно указать реквизиты карты супруги.