На заседании профильного комитета орловского облсовета депутаты обсудили проблемы организации и проведения капремонта в многоквартирных домах региона.

Как сообщил замруководителя департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения области Сергей Латынин, общее исполнение плана по капремонту в 2022 год составляет 64%. Подробно на комитете затронули проблему замены лифтов.

По словам чиновника, из 1041 лифта, которые подлежат замене до 2025 года, 451 лифт может быть не заменен в срок. Так, есть многоквартирные дома, которые выбрали спецсчет и не накопили достаточно денег на замену лифтов.

Как рассказал Сергей Латынин, комиссия по лифтовому хозяйству при Минстрое России предлагает собственникам жилья выходить напрямую к производителям лифтового оборудования и менять лифты в рассрочку.В частности, обещают замену по фиксированной цене с авансом в 30% и оплатой 20% по факту выполненных работ. А затем можно оформить рассрочку оплаты оставшихся 50% на срок до 5 лет.

С домами, которые находятся под Фондом капремонта, тоже есть сложности. Так, областном бюджете нужно найти и выделить на лифты свыше  2 млрд рублей до 2024 года, чтобы появилась возможность обратиться за помощью к федералам. Последние могут оплатить 50% стоимости лифтового оборудования при равном участии местных властей.

«Сложность возникает в том, что необходимо вложить средства не только граждан, с которых собирают деньги, но и необходимо предусмотреть расходы бюджета в размере не менее 50% от стоимости лифтового оборудования. Расчеты были определённые сделаны, в департамент финансов направлены, но, к сожалению цифры очень большие, и положительного ответа мы не получили», - пояснил Сергей Латынин.

В итоге депутаты рекомендовали принять меры по решению этого вопроса.

Напомним, в начале сентября жители  некоторых домов 909 квартала в соцсетях сообщили, что лифты в их домах не работают с июня. Работа лифтов была приостановлена в связи с их заменой. Включить подъемники планировали 2 сентября, однако этого до сих пор не произошло.