В 2023 году из бюджета Орловской области планируют выделить 20 млн рублей на возмещение затрат на покупку систем непрерывного мониторинга глюкозы для детей-диабетиков. Такая информация прозвучала на заседании областного правительства.

Так, ходом решения вопроса с обеспечением детей страдающих диабетом 1 типа системами НМГ поинтересовался губернатор Андрей Клычков.

«Департамент здравоохранения объявлял закупки, но на закупки никто не выходит в таких объемах, мониторингов нет в наличии. Но так как родители все-таки покупают в аптеках отдельно детям такие мониторинги… Есть предложение возмещать расходы родителям на закупку систем мониторинга, в этом году 10 млн рублей пробуем Сейчас департамент социальной защиты, это будет мера соцподдержки , департамент социальной защиты готовит порядок совместно с департаментом здравоохранения. И на 2023 год мы предлагаем 20 млн рублей, исходя из возможностей бюджета. А так будем смотреть как эта мера соцподдержки пойдет»,- объяснила руководитель департамента финансов Елена Сапожникова.

«Мы с вами обсуждали 25 млн рублей на эти цели. Поэтому я все-таки прошу посмотреть показатели и исходя из наших возможностей определить окончательную цифру для того, чтобы мы могли ее применить», - обратился Андрей Клычков к руководителю департамента финансов.

Кроме того, губернатор поручил департаменту соцзащиты как можно скорее подготовить документы по новой совыплате.

Заметим, сейчас в регионе проживают более 280 детей, которые страдают диабетом 1 типа.  

Ранее о проблеме с обеспечением детей-диабетиков системами непрерывного мониторинга писали федеральные СМИ. Проблема оказалась резонансной. На публикацию даже пришлось ответить чиновникам.