Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям вскрыли множество нарушений карантина животных санитарно-эпидемиологических норм на свиноводческом предприятии «Племенной завод имени А.С. Георгиевского».

Так, проверку на свиноферме сотрудники ведомства провели в сентябре 2022 года. Здесь  содержатся более 5,7 тыс. голов свиней.

Специалисты установили, что в ограждении свинотоварной фермы имеются сквозные отверстия, через которые на территорию предприятия могут беспрепятственно проникать безнадзорные и дикие животные. У входа в свиноводческие помещения (корпус №1 - откорм) имеющееся дезинфекционное оборудование не соответствуют установленным нормам. Таким образом не исключена возможность входа обслуживающего персонала без проведения дезинфекции обуви. Инспекторами также зафиксирован факт подвоза соломы с прилегающего к ферме поля без мойки и дезинфекции автотранспорта в обход дезинфицирующего барьера. Кроме того, в животноводческих помещениях отсутствуют вентиляция.

Как пояснили в региональном ведомстве, эти нарушения создают непосредственную угрозу заноса и распространения болезней, в том числе особо опасных. «В условиях сложной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней подобные предприятия, имеющие низкий уровень биологической защиты, являются особенно уязвимыми», - добавили в региональном Россельхознадзоре.

В результате в отношении АО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского» составлен протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».

В ведомстве отметили, нарушения на предприятии обнаружены не впервые. Руководство свинофермы уже предупреждали о рисках заноса заболеваний.