В Орле вокруг КДЦ «Металлург» спилили более десятка деревьев. Прокуратура провела проверку и выявила нарушения при проведении этих работ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в ведомстве.

Деревья выручались в преддверии предстоящего благоустройства. Причем это действительно предусмотрено проектом, и после проведённого обследования деревьев, было выдано разрешение на их снос.

При этом прокурорская проверка установила, что обследование проводилось поверхностно: не устанавливалось фактическое произрастание деревьев, не оценивалось их состояние и реальная необходимость вырубки, а также на вырубаемые и пересаживаемые деревья не составили пересчетную ведомость.

В прокуратуре, сославшись на закон об охране окружающей среды, утверждают, что УКХ Орла согласовал проект, предусматривающий многочисленную вырубку деревьев, даже не рассмотрев другие варианты.

В мэрии сообщали, что подрядчик высадит  более 150 высокорослых деревьев взамен тех 300, что спилили в начале июня, что вдвое меньше.

В итоге мэру Орла Юрию Парахину прокуратура внесла представление, также материалы проверки направили в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 293 УК РФ «Халатность».

Прокуратура также обратила внимание на то, что мэрия Орла не принимает надлежащих мер по восстановлению природных ресурсов в городе, учитывая, что история с вырубкой зеленых насаждений в областной столице не первая.

«В этой связи природоохранным прокурором в суд направлено заявление  об обязании администрации г. Орла обеспечить разработку схем и планов озеленения территории города и проведении на их основании озеленения территории муниципального образования «Город Орел», - добавили в ведомстве.