29 июня в Орловской области стартовала аграрная неделя. Традиционный ряд мероприятий открыл «День поля-2022», который прошел на участках Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Его участниками стали ученые-аграрии и практики сельскохозяйственного производства.

Ректор Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина Владимир Масалов рассказал «Орловским новостям» о сенсационной разработке ученых вуза, импортовытеснении и открытии центра помощи бизнесменам на селе.

- Владимир Николаевич, расскажите, что ваш университет подготовил к аграрной выставке в этом году?

- Мы представляем очень большую экспозицию с разработками всех наших ученых. На сегодняшний день это пять факультетов и один институт в составе университета. Мы благодарны Правительству Орловской области и губернатору Андрею Евгеньевичу Клычкову за предоставленную возможность еще раз презентовать свои научные разработки на таком прекрасном форуме как аграрная неделя Орловской области.

- Какие разработки из представленных, по-вашему, самые важные? 

- Самые важные, наверное, разработки наших животноводов. Это ученые-генетики Анрей Игоревич Шандаков, Роман Николаевич Ляшук, Андрей Валентинович Мамаев. Группа ученых со своими коллективами сегодня представляет орловский тип молочного скота. Я считаю, что это сенсационное открытие и огромная работа, которая близка к своему завершению. В скором будущем мы сможем представить нашим животноводам свой тип молочного скота. 

- А какими еще разработками может похвастаться Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина?

- Конек нашего университета - целая линейка в производстве продукции хлеба. Это безглютеновые, гречишные, ячменные и кукурузные хлебобулочные изделия. Наши технические факультеты также не остались в стороне и представляют разработки дронов, экологически чистых строительных материалов и многое-многое другое. 

- Можно ли говорить о том, что университет взял курс на импортозамещение? 

- Академик Юрий Лачуга сказал, что надо говорить не об импортозамещении, а об импортовытеснении. Вот как раз работа наших ученых направлена на эту цель. Мы гордимся нашими переработчиками. Это факультет биотехнологий и ветеринарной медицины. Сегодня они представляют свои новейшие разработки, которые уже реализуются в сетевых кафе нашего города. Новые рецептуры используются в производстве колбас и мясных полуфабрикатов.

- Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина славится своими открытиями. Что нового появилось на базе университета за последние месяцы?

- В марте в гостях у нас был Андрей Евгеньевич Клычков и дал задание университету создать центр помощи бизнесменам на селе. Мы эту задачу решили. В нашем университете создан центр помощи фермерству и маленьким КФХ. Они приходят к нам в университет со своими проблемами, как в МФЦ, и ученые экономического факультета под руководством профессора сегодня помогают им в оформлении документов с целью получения льготного кредитования. Они решают очень многие юридические вопросы.