27 июля – какой сегодня день?
![](http://region.center/source/fotobank/prochee/d7ba36f1-200b-49bd-968b-37f130df6ea5.jpg)
© Компания Freepik S.L.
7 июня отмечают Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Этот праздник нацелен на достижение принципов здорового образа жизни с помощью обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Событие провозгласила Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2018 года. Учреждая этот Всемирный день, ООН ставила своей задачей привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения, а также качеству производимых пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов заключается в отсутствие или приемлемом уровне риска продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.