
Клычков выступил на публичных слушаниях в Госдуме

©
23 мая губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу антикризисного регулирования в условиях санкций.
В своем выступлении глава региона рассказал, какие антикризисные меры предприняли на Орловщине. В первую очередь Клычков отметил, что в целях минимизации последствий санкций с 1 марта 2022 года в регионе работает комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Члены комиссии проводят системный мониторинг социально-экономической ситуации, получают объективную информацию о рисках и проблемах организаций, оказывают оперативную помощь предприятиям в поиске и приобретении сырья, комплектующих, а также в транспортировке и сбыте продукции.
Кроме того, Орловская область занимается поиском новых логистических цепочек поставки оборудования, прохождением таможенных процедур. По этому направлению в работе находятся 13 компаний.
«Сегодня общими приоритетами как руководителей предприятий, так и органов власти является недопущение спада производства и сохранение занятости, выработка необходимых мер государственной поддержки для минимизации рисков», - заявил Клычков.
Глава региона также обратил внимание на сферу агропромышленного комплекса, где ведется большая работа. Объем господдержки АПК на текущий год превысит 1 млрд 736 млн рублей.
В этом году, по словам Клычкова, предприятиям хлебопекарной промышленности предоставили компенсацию части затрат на производство и реализацию продукции. Наряду с иными мерами это позволило стабилизировать цены на социальные сорта хлеба. А в Минсельхоз направлены для утверждения 233 заявки по льготным краткосрочным кредитам на сумму кредитов 7,1 млрд рублей, сумма субсидий на текущий год 796,5 млн рублей.
Также принят пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций. Фонд микрофинансирования, несмотря на рост ключевой ставки, продолжает кредитовать бизнес без увеличения ставок.
В завершение речи Клычков предложил создавать в регионах научные полигоны, которые помогли бы обеспечить экономическое развитие регионов.



