Орловцев призвали сдать оружие

icon 17/05/2022
icon 16:05

©

Жителей Орла и области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
 
Отмечается, что те, кто добровольно сдал незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от ответственности. Более того, за проявление сознательности можно получить денежное вознаграждение.
 
Так, за боевое ручное стрелковое оружие можно выручить 15 000 рублей, охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия – 10 000 рублей, а охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения, – 8 000 рублей.

За ручное реактивное оружие, гранатометы можно выручить 15 000 рублей, за газовые револьверы, пистолеты, в том числе с измененными тактико-техническими характеристиками, – 5 000 взрывчатые вещества (кроме пороха) – 1 500 рублей.

Вознаграждение за самодельное огнестрельное оружие составляет 2 000 рублей за одну единицу, детонаторы – 500 рублей за одну единицу, порох – 50 рублей за 100 гр.

Вознаграждение за боеприпасы к оружию с нарезным стволом составляет 30 рублей за одну единицу, боеприпасы к гладкоствольному оружию – 15 рублей за одну единицу, а за основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) – в размере 30% от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.

«Действия лица, не сдавшего найденное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства в полицию, а также допустившего передачу вышеперечисленных предметов другим лицам, подпадают под действие ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Владельцы гражданского огнестрельного, травматического или газового оружия несут персональную ответственность за его сохранность», - уточнили в пресс-службе регионального правительства.