
Аналитики оценили уровень борьбы с ВИЧ в Орловской области

©
Эксперты проекта «Если быть точным» представили рейтинг регионов России по выраженности проблемы ВИЧ. Орловская область оказалась среди субъектов страны, где доля стоящих на диспансерном учете по ВИЧ приближена к стратегии ООН по борьбе с распространением этого вируса. Данные исследования публикует «Коммерсант».
Так, рейтинг составлен на основе открытых данных за 2020 год. Он рассчитан на основе пяти показателей:
- количество новых случаев ВИЧ на 10 тыс. обследованных человек;
- число умерших от причин, связанных с ВИЧ, на 100 тыс. населения;
- доля лиц, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), состоящих на диспансерном учете;
- доля ЛЖВ, получающих АРВ-терапию;
- доля ЛЖВ c неопределяемой вирусной нагрузкой от всех ЛЖВ в регионе.
Как заметили эксперты в России эпидемия ВИЧ продолжает развиваться. Наша страна занимает первое место по распространению ВИЧ в Европе.
При этом, в России не так много регионов, где удалось почти достигнуть показателей ООН по стратегии по борьбе с распространением ВИЧ. Согласно этой стратегии, 95% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 95% знающих статус — получать терапию, 95% получающих терапию — иметь неопределяемую вирусную нагрузку, когда вирус нельзя передать другому человеку.
По данным экспертов проекта «Если быть точным», в России сейчас терапией охвачено только 48% от общего числа людей, живущих с ВИЧ, а на учете стоят лишь 57%.
Наилучшие показатели по доли стоящих на диспансерном учете (75-80%) в Сахалинской, Брянской, Кировской, Орловской, Тамбовской, Рязанской областях, Чувашии, Татарстане, Туве, Бурятии, Забайкальском крае и Севастополе.



