Пятьдесят славных лет АО «Агрофирма Мценская»

icon 18/02/2022
icon 08:00
Пятьдесят славных лет АО «Агрофирма Мценская»

©

Сегодня трудно поверить, что одно из передовых в области сельхозпредприятий АО «Агрофирма Мценская» не порождение универсальных, как принято считать, рыночных отношений.  История этого предприятия начиналась еще в СССР.  В феврале этого года Агрофирме исполняется ровно 50 лет. И что самое уникальное – на протяжении 50 лет руководителями этого сложного многопрофильного сельхозпредприятия были 2 человека – Фурсов Николай Георгиевич и Жернов Николай Александрович.

Уже давно нет такого государства, обанкротились и разорились в регионе почти  все сельхозпредприятия того времени, а во Мценском районе все! А это – выстояло, провело необходимые реформы и двинулось вперед.  

 

Рожденные в СССР

Первый руководитель предприятия Фурсов Н.Г.

Решение облисполкома №717 от 30 декабря о создании при каждом сахарном заводе комплексов по откорму КРС появилось еще в далеком 1971 году. В этом же году было утверждено и «Положение о межколхозном комплексе по откорму крупного рогатого скота» (КРС) на базе  колхоза «Путь к коммунизму» Мценского района.  Вновь созданное  предприятие - Межколхозный комплекс по откорму крупного рогатого скота «Мценский» (в дальнейшем МХП «Мценское»), вошло в состав Орловского областного объединения «Колхозживпром».

Самостоятельная жизнь животноводческого комплекса, после всех бумажных и организационных формальностей,  началась с 18 февраля 1972 года. Специализировался комплекс на откорме молодняка КРС. Первым директором вновь образованного межколхозного комплекса стал Николай Георгиевич Фурсов. По воспоминаниям ветеранов, это был грамотный руководитель, умелый организатор и прекрасной души человек. Период становления всегда самый сложный и трудный в жизни любого предприятия. А если учесть, что это было не простое, а совершенно новое для региона в технологическом плане предприятие, то оно потребовало от руководителя не только грамотного управления, но и  полной  самоотдачи. И первый руководитель выполнил свой долг с честью.    Н.Г. Фурсов не только стоял у истоков создания  этого предприятия, но и возглавлял его в дальнейшем бессменно 17 лет. Под его руководством трудовой коллектив  сумел в короткие сроки преодолеть все трудности периода становления и достиг пика своего развития при тех экономических отношениях.  Но вряд ли кто тогда предполагал, что более сложный период в жизни этого предприятия еще впереди.

В феврале 1989 года Николай Георгиевич Фурсов ушел на заслуженный отдых. В это время государственная административно-командная система управления уже стала давать сбои. Рушились годами отработанные связи, начались перебои с поставкой молодняка КРС, с поставками кормов. Огульная перестройка всего и вся, пришедшие на волне популизма дилетанты от власти приносили свои губительные плоды. Впереди замаячили дикие 90-е. – годы безвластия и хаоса. Вот в такой сложный период предприятие и возглавил сегодняшний генеральный директор Агрофирмы депутат пяти созывов Орловского областного Совета народных депутатов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер ордена Александра Невского, ордена Почёта, медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, почетный гражданин г.Мценска Николай Александрович Жернов.

 

Второе рождение

 

Генеральный директор АО «Агрофирма Мценская» Жернов Н.А.

Сложно сегодня сказать, что тогда подсказало молодому руководителю выход из, казалось бы, безвыходного положения: природная мудрость или деловая хватка. Он прекрасно понимал, что поставок молодняка, как и кормов, техники и оборудования  по приказу сверху уже не будет. Надеяться надо было только на самих себя. После национализации предприятия и его преобразования в ОАО «Агрофирма Мценская» произошло его расширение и в него вошли АООТ «Сельхозтехника», АООТ «Мценский элеватор» (г.Мценск), ОАО «Первый Воин», ТНВ «Меркулов и К», СПК «Протасово» (Мценский район), ОАО «Становое» (Орловский район), после чего агрофирма резко взяло ориентацию на комплексное развитие своей деятельности. Кроме животноводства, стало интенсивно развиваться растениеводство и производство молока, приобретались земли обанкротившихся колхозов. Насколько правильным был сделан тогда руководителем  выбор – вопрос  скорее риторический.  Достаточно сказать, что даже в самые трудные годы здесь ни разу ни на один месяц не было задержки по заработной плате. Именно это государственное предприятие на протяжении многих лет задает тон не только в районе, но и является одним из лидеров агропромышленного комплекса в Орловской области.  Сегодня на предприятии работает 527 человек. Средняя зарплата в 2021 году составила более 40 000 рублей. Агрофирма обрабатывает порядка 16 тыс. гектар сельскохозяйственных угодий, содержит почти 6 000 голов КРС, в том числе 3 племенных молочно-товарных фермы по воспроизводству черно-пестрой породы скота. За эти годы реализован инвестиционный проект по реконструкции зернохранилища на базе существующих складов, что позволило увеличить объем хранения зерна до 61 тыс. тонн. На предприятии из года в год  идет  технологическое и техническое перевооружение отраслей растениеводства и животноводства, внедряются высокопродуктивные сорта зерновых, кормовых и технических культур, приобретаются новейшие модели высокопроизводительной самоходной и прицепной техники; внедрена высокоэффективная технология заготовки и хранения кормов. Создан и работает цех по забою скота, производству мясной продукции и колбасных изделий. Цех выпускает более пятидесяти различных видов высококачественной продукции, которая пользуется большим спросом  у жителей нашего региона. Есть своя столовая, медпункт. И это только основные направления деятельности агрофирмы.

Сегодня АО «Агрофирма Мценская» твердо стоит на своей земле. Благодаря деятельности этого предприятия продолжается жизнь в окрестных селах и деревнях. Молодежь не бежит в поисках работы в город.  Здесь работают уже целые династии. Более того, сюда на работу едут специалисты даже из областного центра.  Произошло это во многом только потому, что в переходный период руководство агрофирмы точно и правильно определило стратегию и тактику развития предприятия и  тем самым фактически инициировало предприятию второе рождение.

 

Итоги славного пути

Свой пятидесятилетний юбилей АО «Агрофирма Мценская»  встречает новыми трудовыми успехами. С 1972г. по 2021г. предприятие откормило и реализовало 836,4 тыс. голов КРС, общим живым весом 362,3 тыс. тонн. Средняя продуктивность КРС за эти годы составила около одного килограмма. За прошедший 2021 год сельхозпредприятие значительно улучшило показатели предыдущих лет.  Вот лишь некоторые цифры, которыми по праву может гордится коллектив: произведено и реализовано мяса в живом весе 3 262 тонны. Среднесуточный привес составил 1 234 грамма, в том числе на откорме – 1 387 граммов.  Получено молока 3 413 тонн.  Надой на одну корову составил 7 502 килограмма. В среднем в год предприятие производит 64 000 тонн зерна, в том числе зерновых культур – 53 000 тонн, масличных – 11 000 тонн. Урожайность зерновых составила 57,2 центнера с гектара, а масличных культур (подсолнечник, соя и рапс) – 34,4 центнера с гектара.

Но не хлебом единым живут тут люди. Есть в агрофирме направление деятельности, которое, на первый взгляд не связано с производством, но, присмотревшись, становится видно, как эта работа объединяет  коллектив в едином порыве гордости за воинов – победителей и скорби за те жизни, которые унесла Великая Отечественная война.

В октябре 2001 года коллектив АО «Агрофирма Мценская» за счет собственных средств создал на 337 км. Федеральной автомобильной дороги М-2 «Крым» Памятный Знак, посвященный 60-летию рождения танковой гвардии Красной Армии СССР.

20 лет коллектив агрофирмы непрерывно вкладывал свой труд, свою заботу в это памятное место. Благодаря этим стараниям уголок памяти преобразился в Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам. Его окончательный вид представлен общественности 1 октября 2021 года на митинге, посвященном 80-летию со дня рождения танковой гвардии Красной Армии СССР и 20-летию со дня открытия Мемориала.

Сегодня Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам включает в себя танковую экспозицию, состоящую из всех видов танков, которые участвовали в сражении с «непобедимой» танковой армадой Гудериана, и заставили ее остановиться на подступах к Москве, бронзовые бюсты двух Героев Советского Союза – Ивана Тимофеевича Любушкина и Анатолия Анатольевича Рафтопулло, а также командира 4-й танковой бригады полковника Михаила Ефимовича Катукова, стену памяти, где содержится полная информация о событиях, происходивших на этой земле в октябре 1941 года.

В своем завершенным виде Мемориальный комплекс танкистам-первогвардейцам получил наивысшую оценку Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, который в своем выступлении сообщил, что это памятное место по праву стало одной из визитных карточек нашего региона.

Продолжая традиции еще советских времен, агрофирма, на протяжении всего периода своей деятельности, оказывала и продолжает оказывать помощь школам, детским садам, больницам, домам культуры, библиотекам г. Мценска и Мценского района.  При  ее непосредственной поддержке и участии в селе Отрадинском были построены современный спорткомплекс, объездная дорога, отреставрирована территория воинского захоронения с установкой вечного огня.

Деятельность этого сельхозпредприятия неоднократно отмечалась не только на региональном, но и на уровне правительства РФ. Агрофирма первая среди предприятий агропромышленного комплекса России награждена премией «Российский Национальный Олимп».

Несомненно, этот славный путь ковался всем трудовым коллективом на протяжении полувека.

Награждение заместителя генерального директора АО «Агрофирма Мценская» Шатохиной Л.Н. Орденом Дружбы

Многие из работников АО «Агрофирма Мценская» удостоены государственных наград, десятки работников имеют почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», сотни работников награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, Губернатора Орловской области, Областного Совета народных депутатов, а также десятки работников отмечены благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства. Большинство работников имеют почетные грамоты ЦК профсоюза работников АПК.

Награждение старшего животновода АО «Агрофирма Мценская» Чаплыгиной Г.В. Орденом Дружбы

А это значит, что у АО «Агрофирмы Мценская» есть все, для того, чтобы успешно продолжить свой славный полувековой путь: и колоссальный опыт, и мощная  материально-техническая база, и кадровый потенциал. А это значит, что агрофирма будет работать еще много лет, следовательно, будут жить люди в наших селах и деревнях.  Это значит: жизнь продолжается!