В компании «Орловский энергосбыт» 11 января сообщили о возбуждении дела в отношении директоров двух фирм, которых подозревают в причинении имущественного ущерба. По версии следствия, на территории завода «Дормаш» они занимались майнингом криптовалюты и задолжали за электричество 5,4 млн рублей. Еще в 2019 году в сеть попала информация о том, что на данной территории функционирует майнинговая ферма. Тогда это отрицал даже советник губернатора Сергей Лежнев. Но информация, похоже, подтвердилась.

В компании «Орловский энергосбыт» заявили, что фигурантами уголовного дела являются директора двух столичных фирм — «Диджитал Групп» и «Технология света». Именно они арендовали помещения на территории обанкротившегося «Дормаша». Как отметили в компании, майнинг они проводили на энергоемком оборудовании, которое было подключено к электросетям завода.

Как выяснили «Орловские новости», директором «Диджитал Групп» является Игорь Шабалинов, а директором «Технологии света» — Михаил Чистопрудов. Они хорошо знакомы. Имели общий бизнес в Москве — компанию «Тв Трейд», признанное в 2020 году банкротом. В Орле Шабалинов и Чистопрудов появились в бытность губернатором Вадима Потомского. 

Так выглядит типичная майнинговая ферма

В 2016 году Шабалинов открыл в Орле ИП. А за полгода до прихода в регион Андрея Клычкова, он вместе с Чистопрудовым завладели долями в ООО «Орпласт» в Мценске. Чистопрудов до сих пор числится там соучредителем с долей — 49,9%. На сайте компании сказано, что «Орпласт» — ведущий российский производитель пластиковых катушек марки Orpack. В прошлом году выручка компании составила свыше 100 миллионов рублей, однако в бухгалтерской отчетности был показан убыток в 5,4 млн рублей. 

Бизнес Игоря Шабалинова явно не задался. Летом прошлого года он подал заявление в суд о признании себя банкротом. Среди кредиторов, которые выдвинули к Шабалинову свои требования, помимо налоговой службы и банка ВТБ, имеется и его партнер Чистопрудов. Он хочет взыскать со своего приятеля более 120 миллионов рублей. 

Компания Шабалинова «Диджитал групп», судя по данным арбитражного суда, тоже испытывает серьезные сложности. Иски о ненадлежащем исполнении договоров подрядов к фирме поданы от Российской телевизионной и радиовещательной сети, ООО «Ампласт» и других компаний. Убыток фирмы в 2020 году составил 148 тысяч рублей. Примечательно, что «Диджитал групп», имеет лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Участвовало в государственных тендерах на монтаж архитектурно-художественной подсветки.  

Кстати, в 2009 году Игорь Шабалинов имел долю в ООО «Балтийский морепродукт», фирмы с малой родины нынешнего губернатора Орловской области Андрея Клычкова — из Калининграда. 

В разговоре с «Орловскими новостями» Игорь Шабалинов заявил, что не в курсе уголовного дела из-за майнинга крипотовалюты. «Я вообще не в курсе этой ситуации», — сказал он.

Связь с малой родиной губернатора может быть любопытна на фоне появившейся в 2019 году в сети информации о создании на площадях «Дормаша» майнинговой фермы. В одном из телеграм-каналов тогда сообщалось, что расположилась она в одном из цехов завода. Пользователи интернета в комментариях отмечали, что своими глазами видели там специальные компьютеры для майнинга. Причем авторы публикации тогда предполагали, что прибыль от майнинга могла идти в казну ЦК КПРФ.

В 2019 году эта информация не оставила равнодушным даже советника губернатора Сергея Лежнева. Тогда он отшучивался и обвинял в самодурстве тех, кто эту информацию распространял. В частности, орловских общественных активистов. «Автора этого «шедевра» при первых симптомах выхода из алкогольного, наркотического или иного токсичного состояния, влияющего на функции работы мозга, мы готовы наградить бесплатной путёвкой в медучреждение для социализации и избавления от вредных привычек», — писал Лежнев. Информацию о майнинговой ферме он назвал «потоком сознания». 

Любопытно также, что вопросы к «Диджитал Групп» у «Орловского энергосбыта» возникли в том же 2019 году. Именно тогда был подан первый иск к фирме о взыскании суммы свыше 2 млн рублей по договору энергоснабжения. Однако тогда арбитраж оставил иск без рассмотрения, так как ни одна из сторон в суд не явилась. Через год «Орловский энергосбыт» снова обратился в суд, потребовав с «Диджитал Групп» уже 3,2 млн рублей. Но иск постигла та же участь, что и предыдущий. По тем же основаниям.

Впрочем, теперь возбуждено уголовное дело. А значит, майнинговая ферма на территории «Дормаша» все же существовала…