Дело 60-летнего Сулейманова Эльхана Имран оглы, проживающему в Ливенском районе Орловской области, отменили приговор за взятку полицейскому в Новгороде. Дело вернули в прокуратуру для устранения препятствий его рассмотрения судом, следует из постановления суда от 11 ноября (имеется в распоряжении «ОН»).

Как следует из материалов дела, в марте 2016 года на водителя фуры г-на Мартыненко с госномерами Республики Казахстан завели административное дело за международные перевозки без разрешения. Чтобы водителя не привлекли к ответственности, а фуру отпустили, орловец якобы позвонил замначальника отдела автотранспортного и автодорожного надзора по Новгородской области, и предложил ему 80 тысяч рублей.

Полицейский обратился в ФСБ. Тем временем, по данным следствия, орловец передал 80 тысяч рублей посреднику - г-ну Мамедову. Тот завернул купюры в пакет с фруктами и оставил у рабочего стола в кабинете высокопоставленного полицейского. Однако после этого факт передачи взятки был зафиксирован сотрудниками ФСБ.

По изначальному решению суда орловца приговорили к 4 годам исправительной колонии общего режима.

Однако после того, как дело вернули в прокуратуру, до 19 июня 2021 года мужчина провел в СИЗО, затем был домашний арест, а в ноябре меру пресечения изменили на подписку о невыезде, следует из постановления решения суда.

Из удовлетворенного судом ходатайства следует, что в предъявленном обвинении и материалах дела отсутствуют сведения о местонахождении Сулейманова в период совершения инкриминируемых ему действий, в том числе перевода денег Мамедову.

«В предъявленном обвинении не раскрыты место и способ совершения преступления: где, каким образом и при каких обстоятельствах были осуществлены переводы денежных средств Сулеймановым Мамедову , а указанное в обвинительном заключении время осуществления перевода противоречит представленным суду данным», - говорится в постановлении суда.