Депутат Госдумы от Орловской области Ольга Пилипенко сегодня проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности Валерия Рашкина по просьбе генпрокурора. Поводом послужило возможное угловное преследование Рашкина из-за убийства лося в Саратовской области.

Рашкин — друг губернатора Орловской области Андрея Клычкова и соратник почетного гражданина Орла Геннадия Зюганова.

«Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и публикаций в СМИ. На моей памяти больше говорили только об убийстве Кеннеди. Я не был организатором охоты и не знал об отсутствии разрешения. Я компенсирую ущерб: скоро куплю лосиху в Ярославской области и отвезу ее в Саратовскую для восстановления популяции», — заявил в свое оправдание сам Рашкин. Кампанию против него он назвал политически ангажированной и связанной с тем, что он «организовал борьбу за честные выборы, которая вызывает изжогу у всей вертикали власти». 

Геннадий Зюганов в свою очередь назвал действия властей по отношению к Рашкину «паскудством». «Охота идет на КПРФ, на стабильность в стране», — отметил Зюганов. По его словам, половина депутатов, присутствующих на заседании, ходили на охоту без разрешения.

За снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности также проголосовал и единоросс Валуев, которого самого ранее подозревали в браконьерстве.

  • В октябре этого года депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина задержали в лесу Саратовской области с разделанной тушей лося. Было возбуждено дело по статье о незаконной охоте. Рашкин подтвердил, что убил лося во время охоты, якобы перепутав его с кабаном. Он также сказал, что готов возместить ущерб, как вариант, купить за свой счет лосиху и выпустить ее на волю.