Миграционный поток в Орел за десять месяцев года увеличился по сравнению с 2020 годом, в том числе и из наркоопасных регионов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Как пояснил начальник организационно-методического отдела Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Алексей Ануфриев, на сегодняшний день миграционная ситуация в Орле характеризуется как относительной стабильная. В городе находятся около 6 тысяч иностранных граждан из 92 государств.

Наиболее частыми целями въезда иностранных граждан остаются «частная» – 34% от общего количества, «работа по найму» – 30% и «учеба» – 26%.

На 1 ноября 2021 года в Орле проживают 1 017 граждан из Туркмении и 711 из Таджикистана, 840 украинцев, 196 белорусов, 804 узбека, 570 граждан Армении и 175 из Азербайджана, 99 сирийцев и 97 выходцев из Йемена.

Как отметил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Орловской области Сергей Большаков, на особом контроле находятся три мусульманских религиозных организации в Мценске, Орле и Болховском районе, а также четыре мусульманских религиозных группы, образованных на территории Новосильского, Залегощенского, Ливенского и Колпнянского районов. Численность этих групп варьируется от 10 до 30 человек.

«Пристальное внимание со стороны сотрудников подразделения также обращено на 34 неофитов. В отношении них проводится весь спектр мероприятий, предупреждающих возможное распространение салафизма и суфизма, вступления мусульман в деятельность международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, осуществление вербовки в отношении данных конфессионеров», - сказал Большаков.