По всей России растет заболеваемость коронавирусом. Только за последние сутки прибавило 27 550 заболевших в целом по стране, 924 человека умерли. В Орловской области 180 случаев заболевания зафиксировали за сутки, три случая - летальные. По всей стране вводят новые ограничения. Но в разных регионах своя политика борьбы с инфекцией, поэтому «Орловские новости» решили сравнить решения оперштабов в разных областях.

Развертывание коек

Первые новости с «передовых» разных регионов начались еще несколько дней назад, когда регионы поочередно начали разворачивать дополнительные койки для больных коронавирусом.

Так, в Липецкой области за две недели увеличили на 16,2%, до 2 500 число коек.

Кроме того, в регионе за счет средств областного бюджета закупят 20 тыс. экспресс-тестов для диагностики коронавируса - при вызове врача на дом человек с признаками ОРВИ получит тест и в течение часа узнает диагноз. 

110 коек развернули в Петербурге, 115 – в Коми. Этот процесс происходит в разной степени в зависимости от числа заболевших в разных регионах России. 

В Воронеже, например, для больных коронавирусом перепрофилируют геронтологический центр на 200 мест. 

В Орловской области на этом фоне планируется развернуть 400 дополнительных коек.

Будет ли образование дистанционным?

В Воронежской области 5 октября очный учебный процесс из-за заболеваемости был приостановлен для 76 классов из 35 учреждений (из них по коронавирусной инфекции - 12 классов из 10 школ). Сегодня это уже 131 класс из 46 учреждений (из них по коронавирусной инфекции - 25 классов из 13 школ).

«Эпидпорог по всей системе пока не превышен, но ситуация ухудшается", - сообщил глава города Вадим Кстенин.

О дистанционном образовании никто не говорит, при этом очный учебный процесс в классе приостанавливается, если из-за ОРВИ в нем не пришли на занятия 20% учащихся, а из-за коронавируса - два ученика. 

В Краснодарском крае закрыли на карантин 200 классов. Аналогичная ситуация складывается по всей стране.

При этом ни в одном регионе не говорят о полном переходе на дистанционное образование. Против этого выступает и губерантор Орловской области Андрей Клычков.

Большой брат и QR-коды

В ряде регионов для посещения массовых мероприятий решили ввести QR-коды. Власти Курской области с 11 октября введут для жителей и гостей Курска использование QR-кода при посещении многолюдных общественных мест - заведений общепита, концертных залов, кинотеатров.  

На первом этапе в Курске планируется использовать возможности системы, разработанной на федеральном уровне. Вакцинированные от коронавируса на входе, например, в кафе или ресторан должны будут предъявить для считывания сертификат о вакцинации, содержащий QR-код. Параллельно с этим власти региона планируют проработать вопрос с подготовкой собственного программного решения.

Аналогичные ограничения вводит Архангельская область. С 11 октября доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия в Архангельской области будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Заменить QR-код о вакцинации может только QR-код о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три дня до предъявления.  

Ряд другие регионов либо ввели такую систему, либо только рассматривает такую возможность. Всего ввели такое ограничение уже 16 регионов России.

Обязательная вакцинация

Несколько регионов решили прибегнуть к введению обязательной вакцинации для части населения. Как правило, это работники сферы общественного питания, предприятий гостиничных и иных услуг, бытовых услуг, сфер ЖКХ и энергетики, кинотеатров, театров, концертных залов, финансовых организаций, почтовых услуг, салонов красоты, косметических, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков и других социальных сфер. 

В числе таких регионов оказались Воронежская, Рязанская, Пензенская области.

Санкции для непривитых

Власти Курской области решили и вовсе ввести санкции на фоне прививочной кампании и лишить районы, отстающие по темпам вакцинации от коронавируса, дотаций из областного бюджета на благоустройство и ремонт автомобильных дорог в 2022 году.

"Те районы, которые имеют сейчас менее 55% вакцинированных, те районы в 2022 году за исключением национальных проектов полностью будут исключены из областных дотаций на благоустройство территорий и реконструкцию автомобильных дорог", - сказал губернатор Роман Старовойт. 

Как отметил глава региона, по темпам вакцинации от коронавируса отстают 13 из 28 районов. При этом те районы Курской области, которые показывают лучшие темпы вакцинации от коронавируса, в 2022 году получат дополнительные средства из бюджета региона на работы по благоустройству территорий и ремонт дорог. Более 65% вакцинированных к 6 октября насчитывается в четырех районах области, Курчатове, Железногорске.

А какие ограничения вводят в Орловской области?

Губернатор Орловской области Андрей Клычков прямо говорит, что не готов вводить в регионе жесткий локдаун, в одном из эфиров в Instagram он произнес такую фразу: а жить и работать тогда как? Но в то же время Клычков не исключает, что ограничения, дабы не допустить серьезного распространения инфекции области нужны.

Эти ограничения рассмотрели 7 октября на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса.

Так, в Орловской области до 14 октября намерены проработать вопрос по введению QR-кодов для посещения точек общественного питания. QR-код смогут получить привитые орловцы, переболевшие коронавирусом менее полугода назад или имеющие медотвод.

Кроме того, прорабатывается вопрос о переходе непривитых от коронавируса граждан возраста 65+ на удаленную работу, поскольку самый высокий рост заболеваемости в 38% выявлен среди людей данной возрастной группы.

Также  дано поручение проработать вопрос о проведении спортивных мероприятий без зрителей. Помимо этого органам власти рекомендовали при проведении массовых мероприятий спрашивать с участников сертификаты о вакцинации и ПЦР-тесты.