Компания ООО «ФинАльянс», владелицами которой напополам являются супруга спикера облсовета и секретаря регионального отделения «Единой России» Леонида Музалевского Светлана Музалевская и ее подруга Елена Егурнова, на протяжении последних десяти лет без конкуренции получает госконтракты от бюджетных учреждений. Эту информацию «Орловские новости» обнаружили в ходе мониторинга и аналитики сайта госзакупок. Общая сумма тендеров, в которых фирма жены Музалевского была признана победителем, составила свыше 65 миллионов рублей.

О том, что супруга спикера областного совета занимается бизнесом — стало известно давно. Сам Музалевский до того, как однажды стать депутатом и остаться там до наших дней, был директором государственного предприятия «Автоколонна-1141». Затем госпредприятие было реорганизовано и со временем стало частным бизнесом семьи Музалевских в форме ООО «Салс-М» (аббревиатура — Светлана Александровна и Леонид Семенович Музалевские). Эта компания, как свидетельствуют данные из ОКВЭД, занимается управлением недвижимостью — основой вид деятельности многих орловских богачей, которые тем или иным образом в конце 90-х сумели завладеть некогда советским имуществом.

Судя по бухгалтерской отчетности, дела у «Салс-М» с виду идут так себе. Выручка миллионная, чистая прибыль — копеечная. Например, по итогам 2020 года, когда супруга спикера облсовета и главного единоросса области купила себе новенький BMW X7 Xdrive 30D рыночной стоимостью порядка 8 миллионов рублей, – убытки «Салс-М» составляли около 100 тысяч рублей, следует из бухгалтерской отчетности. Вместе с тем годовой доход Светланы Музалевской, отраженный в декларации ее супруга, равнялся 1,5 млн рублей. Сам Леонид Музалевский за тот же период на посту спикера заработал 3,7 млн рублей.

Впрочем, зарабатывает Светлана Музалевская не только в «Салс-М». Как уже писали «Орловские новости», у нее вместе с отцом, тестем Леонида Музалевского, есть доли в «ООО «Автокомплекс-Орел» (в прошлом году, согласно бухгалтерской отчетности, доход составил всего 13 тысяч рублей). Кроме того, Светлана Музалевская совладелица на равных правах с подругой семьи Еленой Егурновой — ООО «ФинАльянс». Эта компания занимается тем, что торгует автомобилями марки УАЗ. Музалевская и Егурнова — хозяйки фирмы, а директором в ней значится супруг Егурновой — член регионального политсовета «Единой России» Алексей Егурнов. Как становится понятно, не только друг, но и однопартиец Леонида Музалевского. Стоит также отметить, что у Алексея Егурнова есть своя небольшая фирма ООО «Техавтоцентр», которую он учредил вместе с тестем Музалевского Александром Красиловым. Чем она занимается? Конечно, управлением недвижимостью. Своеобразный орловский знак качества, маркер, по которому местные «дворяне» отличают друг друга от остальных. 

Себе все, остальным — пенсионный возраст 

Любопытный факт. В 2018 году Елена и Алексей Егурновы, достаточно обеспеченные по орловским меркам люди, судились с Пенсионным фондом за… досрочное назначение пенсии!

То есть логика понятна? Партия «Единая Россия» для рядовых россиян принимает закон, которым поднимает возраст выхода на пенсию, а 57-летний член «Единой России» Алексей Егурнов через суд добивается от Пенсионного фонда, чтобы пенсию ему и его супруге начали выплачивать еще раньше. 

В качестве основания чета Егурновых указала на то обстоятельство, что в 1994 году она построила в Хардиково дом с баней, летней кухней и хозяйственным блоком. А Хардиково, дескать, входит в зону с льготным социально-экономическим статусом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а значит —  пенсия по старости назначается тем, кто там проживает, с уменьшением возраста выхода на пенсию «на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы ни территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности».

Пенсионный фонд настаивал на том, что факт регистрации Егурновых в доме в Хардиково ничем не подтверждается, но в конце концов единоросс суд выиграл и уже несколько лет получает пенсию…

Но вернемся к Светлане Музалевской и фирме «ФинАльянс».

Вне конкуренции

Как подсчитали «Орловские новости», с 2011, когда Леонид Музалевский избрался в областной совет и стал его спикером, фирма его супруги и подруги семьи начала активно участвовать в государственных закупах. В том же году «ФинАльянс» выходил на 17 аукционов по определению фирмы, которая будет поставлять автомобили УАЗ для нужд различных бюджетных госучреждений Орловской области. В том же году «ФинАльянс» Музалевской-Егурновой получила все 17 контрактов на сумму свыше 24 миллионов рублей. Заказчиками стали несколько районных больниц, управление лесами, администрация Орла и даже орловское управление МВД.

В 2012 году ситуация повторилась. «ФинАльянс» получил 10 контрактов, в 2013 году — 15 госконтрактов. В эти годы одним из ключевых заказчиков стал «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы». Один из УАЗиков, в простонародье «буханку», оснащенную мачтой освещения, громкоговорителем и мигалкой, госучреждение купило у «ФинАльянса» за 2,5 млн рублей. А орловской стоматологической поликлинике «ФинАльянс» поставил «Шкоду Октавия».  

В целом же с 2011 по 2021 годы фирма супруги Леонида Музалевского получала госконтракты на 65 206 885 рублей. В большинстве конкурсов конкурентов у «ФинАльянса» не было. Из 88 аукционов, в которых участвовала фирма, в 71 она была единственным участником (81% контрактов). 

В 2021 году «ФинАльянс» без конкурентов получил уже три контракта: на 1 100 000 рублей на поставку УАЗ Патриот в комплектации «Комфорт" для Мценской ЦРБ, на 1 197 845 рублей на поставку легкового автомобиля для обеспечения деятельности управления Судебного департамента в Орловской области, а также на 1 584 333 рублей на поставку авто для администрации Образцовского сельского поселения Орловского района.

Несколько лет назад Счетная палата РФ в очередном отчете по итогам аудита госзакупок отмечала, что преобладание закупок без конкуренции — «это системная проблема», которая в том числе проистекает из наличия неформальных связей между заказчиком и поставщиком.


Отдел расследований "Орловских новостей"