Руководство белгородской фирмы «Ремспецмост» после получения многомиллионных подрядов на ремонт мостов «Дружбы» и «Красного моста» в Орле обзавелось как минимум двум люксовыми иномарками. «Орловские новости» выяснили, о каких машинах идет речь и даже нашли их фотографии. Один из автомобилей мы обнаружили в гараже отца арестованного на днях директора фирмы.

В 2019 году фирма из Белгорода «Ремспецмост» получила в Орле подряд на завершение ремонта моста «Дружбы». Сумма контракта составила 273,2  млн рублей. Осенью 2020 года эта же фирма выиграла подряд на реконструкцию «Красного моста», стоимость контракта составила почти 1,5 млрд рублей. Кроме того, «Ремспецстрой» получил контракты на ремонт дороги в Хомутово и моста в Шаблыкинском районе. 

Как известно, далее — последовали уголовные дела. Следствие заподозрило руководство белгородской фирмы в использовании подложных документов (ч.5, ст.327 УК РФ) при проведении конкурса по выбору подрядчика для ремонта Красного моста, а также в хищениях (ст. 159 УК РФ). Прокуратура и следствие полагают, что при ремонте моста «Дружбы» подрядчиком было похищено 1,4 млн рублей, а при реконструкции Красного моста — 180 миллионов рублей, которые были выплачены фирмы из бюджета в качестве аванса. Далее появилась еще одна статья — о растрате (ст.160 УК РФ). В прокуратуре уточняли, что на деньги, полученные в качестве аванса, руководство фирмы купило «не предусмотренную муниципальным контрактом дорогую строительную технику и автомобили класса люкс».

23 сентября директор «Ремспецмоста» Евгений Подрезов был арестован судом по ходатайству следствия и отправлен в СИЗО. Поводом к избранию меры пресечения, отметили тогда в следственном управлении, послужило то, что Евгений Подрезов без письменного разрешения следователя покинул свое место жительства и несколько дней находился в другом регионе.

«Кроме этого, в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, согласно которой, обвиняемый Подрезов Е.В. без уведомления и согласования со следователем предпринял меры к приобретению авиабилета в один конец на свое имя с пунктом назначения г. Севастополь», —говорится уже в материалах Советского районного суда, который принял решение об аресте. 

Как выяснили «Орловские новости», автомобили, о которых сообщало следствие, были взяты «Ремспецмостом» в лизинг в 2019 и 2020 годах. Учитывая даты, назвать их покупку можно скорее новогодними подарками, которые сделал себе и своему отцу Евгений Подрезов. 

Дело в том, что первый автомобиль, получив контракт на ремонт моста «Дружбы» в Орле, Евгений Подрезов оформил на «Ремспецмост» аккурат в канун Нового года — 28 декабря 2019 года. Речь идет об абсолютно новой Audi Q7, ее рыночная стоимость — порядка 6 миллионов рублей. Левый руль, полный привод, 249 лошадиных сил. Настоящий «скакун». Уже через два месяца его водитель попал в ДТП в Московской области. Благо, никто серьезно не пострадал, да иномарка отделалась слабыми повреждениями.

Та самая Тойота, в том самом гараже

Второй автомобиль, Toyota Land Cruiser 2019 года, стоимостью на рынке почти 6,5 млн рублей, был взят «Ремспецмостом» в лизинг спустя несколько дней после первого авто — 21 января 2020 года. Спустя год этот автомобиль перешел к Виталию Подрезову, отцу директора «Ремспецстроя» Евгения Подрезова. Собственно, в его гараже «Орловские новости» и обнаружили этот автомобиль. Он сам опубликовал его фотографию на своей страничке в соцсетях. А затем, листая фото дальше, «ОН» обнаружили и тот самый уже упомянутый Q7.

Та самая Q7

Любопытная деталь. 26 марта орловские СМИ сообщили о том, что руководство «Ремспецмоста» стало фигурантом уголовного дела. Буквально через несколько дней после этого, 31 марта, Toyota Land Cruiser был переоформлен на отца Евгения Подрезова. Машина стала залогом банка, а Виталий Подрезов — залогодержателем.

 

Мерседес 

BMW X5 xDrive 30d

Но это отнюдь не все автомобили, которые «Ремспецмост» успел взять в лизинг после «захода» в Орел. В феврале 2020 года был взят MERCEDES-BENZ C-180, цена на рынке около 3,5 млн рублей (стоит ли говорить, что в качестве асфальтоукладчика он вряд ли подойдет?), а в июне того же года — BMW X5 xDrive 30d (цена на рынке от 6 до 10 млн рублей) и еще несколько легковушек.


 

Отдел расследований "Орловских новостей"