Уголовные дела об использовании заведомо подложного документа (ч.5, ст.327 УК РФ) при проведении конкурса по выбору подрядчика для ремонта Красного моста и хищениях (ст. 159 УК РФ) на мосту «Дружбы» возбуждены в Орле.

Поводом к возбуждению первого дела послужила прокурорская проверка. В ходе нее было установлено, что для участия в конкурсе Белгородской подрядной организацией ООО «Ремспецмост» в целях получения преимуществ «были представлены заведомо подложный договор субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия, а также документы, подтверждающие его исполнение».

Дело по 159-й статье было возбуждено в отношении должностных лиц ООО «Ремспецмост» по факту хищения не менее 1, 4 млн рублей при проведении ремонта.

«Кроме того, уголовно правовая оценка будет дана действиям (бездействию) должностных лиц, участвовавших в приёмке выполненных работ. Расследование уголовных дел находится на контроле прокурора области», — сообщили в надзорном ведомстве. 

  • Мост "Дружбы" после ремонта был открыт 3 августа 2020 года. Основную часть ремонта проводила компания "Ремспецмост", которая сменила фирму "РГС". Стоимость ремоната - свыше 300 млн рублей. В январе 2021 года депутаты озадачились вопросом, кто принимал мост, так как к нему появились нарекания. КСП Орла в свою очередь нашла многомиллионные нарушения при приемке моста "Дружба", в частности, вскрылся факт приемки и оценки моста непосредственно подрядчиком. 

Ссылки по теме: «Кто принимал мост Дружбы?»: СМИ сообщили о разных подписях мэра Орла