Не так давно СМИ сообщали о том, что сын депутата Сергея Потемкина — глава аппарата облсовета Сергей Потемкин младший стал экспертом Изборского клуба. «Орловские новости» обнаружили на сайте этого клуба его статью, в которой он рассказывает о чиновниках «как опоре государственности» и упрекает СМИ в том, что они неправильно пишут о чиновниках.

Потемкин младший сетует, что российские граждане не обращают внимание на успехи чиновников, например, выполняющих задачи по нацпроектам, а журналисты пишут о них в негативном ключе — о взятках, коррупции, задержаниях и хамском поведении. Вместе с тем, Потемкин младший уверен, что в большинстве своем чиновники едва ли не вершители подвигов. Поэтому в том числе СМИ должны, — подчеркнем, по мнению сына депутата Потемкина, именно должны, — демонстрировать «позитивный образ чиновника, который не берет взятки, решает конкретные проблемы граждан, честно исполняет свой долг и служит на благо государства».

«О них нужно говорить, показывать, брать интервью – так же, как рассказывают о подвигах врачей во время борьбы с пандемией или о спасателях во время лесных пожаров, —уверен Потемкин младший. — В конце концов, заниматься государственной или муниципальной службой должно быть не менее престижно, чем служить в ФСБ или исполнять армейский долг в горячей точке».

Критиков же власти в регионах Потемкин младший обвиняет в безграмотности. 

«Однако говорить об исполнении планов реализации нацпроектов, успехах чиновников на городском или областном уровнях в СМИ почему-то не принято. У людей, которые готовы критиковать представителей власти на всех уровнях, зачастую отсутствует элементарная грамотность в организации вертикали власти, полномочиях и разделении властей», — считает сын депутата Потемкина, эксперт Изборского клуба. 

Сам депутат Сергей Потемкин тоже не прочь поучить журналистов работать. Несколько лет назад он выступал с инициативой заставить журналистов извиняться перед героями статей, если публикация будет признана оскорбительной по суду. А затем раскритиковал телеканал "Россия24" и местные СМИ за сюжет и публикации о своей инициативе об отмене регионального закона запрещающего торговлю алкоэнергетиками на территории Орловской области.

Что касается статьи Потемкина младшего, то заканчивается она словами: «Соответствующей должна быть политика в их отношении: коррупционеров жестко наказывать, но в информационном поле популяризировать образ рядового честного чиновника, на чьих плечах, среди прочего, держится все наше государство». Полный текст доступен по ссылке.

 

  • Ранее «Орловские новости» выпустили материал о семейном бизнесе единоросса Сергея Потемкина. В том числе сообщалось, что сын депутата Сергей Потемкин младший владеет рядом семейных фирм. Доли в них он передал в доверительное управление фирме, которой владеет его сестра Наталья Верижникова, а руководит — ее супруг. Ежегодно Потемкин младший декларирует доходы в несколько миллионов рублей как глава аппарата облсовета, то есть госслужащий.  В 2018 году Потемкин младший задекларировал 7 млн годового дохода, в 2019 — 8,4 млн рублей, в 2020 — 6,3 млн рублей. Предшественники Потемкина-младшего на посту главы аппарата Валерий Амелин и Михаил Берников в год зарабатывали в этой должности по 1,7 млн рублей. То есть в среднем – по 140 тысяч рублей в месяц.