
Политические итоги недели: депопуляция населения и выборы
©
Прошла очередная неделя, а это значит, что было и немало событий в регионе. «Орловские новости» пообщались с политологом Дмитрием Нечаевым и подвели политические итоги недели, отметив три наиболее знаковых события.
Орловская область стала лидером по уровню естественной убыли населения впервые за несколько лет. Сводную статистику по уровню смертности населения на начало июня 2021 года представил Росстат. По данным статистики, за первые шесть месяцев года в Орловской области умерли 13,7 тыс. человек. В социально-экономическом смысле – это серьезный звоночек.
«Это гигантская потеря для региона, где численность населения не превышает 1 млн человек. Это серьезная социальная проблема, равно как и миграция населения, преимущественно в столицу. И власти должны дать адекватный ответ на тот вызов, который сейчас существует, а именно – на масштабную депопуляцию населения», - отмечает политолог Дмитрий Нечаев.
Свою лепту в эту статистику внесла и пандемия коронавируса. И эксперт предложил Орловской области брать пример, к примеру, с Белгородской области, которая вошла в первую тройку, где без каких-либо принуждений идет масштабная вакцинация населения.
«Понятно, что мы по разному можем относится к этой вакцинации, есть определенные предубеждения у населения. Но белгородцы нашли эти инструменты. И этими эффективными инструментами является то, что правительство региона направило значительное количество средств на стимулирование работы медиков по вакцинации – там за каждого привитого дают определенные средства. Понятно, что около 30 лет медики были одной из самых обездоленных социальных категорий, а тут не было бы счастья, да несчастье помогло, и белгородские медики стали более счастливыми. И я думаю, что этот опыт нужно брать Орловской область, а ей в первую очередь, чтобы противодействовать тренду депопуляции населения, но и другим регионам страны», - говорит собеседник «ОН».
Причем стимулирование, по мнению эксперта, должно быть не только в плане вакцинации.
«Конечно, любая глобальная проблема имеет комплекс причин, и то, что здравоохранение в Орловской области было запущенной отраслью очевидно. И тот факт, что новость о высокой смертности в регионе попала на федеральный уровень, а сейчас за регионами наблюдают вице-премьеры, а нам достался, пожалуй, самый дисциплинированный вице-премьер по фамилии Григоренко, позволит помочь Орловской области и, в первую очередь, ресурсами. А региональное правительство, в свою очередь, должно привести в порядок систему здравоохранения, возможно, даже с помощью силовых правоохранительных структур, и в первую очередь, навести финансовый порядок, чтобы все финансовые потоки находились как под микроскопом», - добавляет Дмитрий Нечаев.
Решить проблему депопуляции населения, по мнению политолога, может следующее событие, которое стало значимым для уходящей недели. В Год науки и технологий власти России начинают масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели кабмин направит 36 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Эти деньги будут выделены в течение четырех лет. Всего же по программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек.
О строительстве студенческого кампуса в Орловской области не первый год говорит и губернатор Орловской области Андрей Клычков. 31 мая на стратегической сессии Минобрнауки РФ представил соответствующий проект. Согласно ему предполагается, что студенческий кампус будет рассчитан на проживание и обучение 8 074 человек. Его общая площадь составит более 161 тыс кв.м, плюс 150 тыс кв.м сопутствующей инфраструктуры для комфортного проживания и отдыха учащихся. Проект планируют реализовать на Наугорском шоссе.
«Посудите сами, одним из сильных конкурентных преимуществ Орла является то, что здесь сложились хорошие вузы. Создание кампуса подтягивает за собой и много других очень важных ресурсов и компонентов. Поскольку кампусы будут строится на условиях государственно-частного партнерства или концессии, условно говоря, региональное и федеральное правительство ориентируют крупную строительную организацию на то, чтобы она построила кампус. Строительная организация кампус строит, а в течение определенного времени государство возвращает деньги и впоследствии отдает возможность управления этим объектом. Строительная компания получает выгоду. А масштабная стройка активизирует строительную отрасль региона, задействует огромное количество рабочих рук, а самое главное – молодежь не будет уезжать в Москву, будут оставаться учиться в орловских вузах, а впоследствии и работать в регионе, потому что предполагается, что строительство кампуса подтянет за собой и появление новых промышленных предприятий, на которых можно будет занимать высокооплачиваемую должность, получая достойных доход», - считает Дмитрий Нечаев.
И третье знаковое событие – продолжающаяся предвыборная кампания в регионе. Кратко пройдемся по всем событиям, которыми запомнилась уходящая неделя.
Так, не состоявшийся кандидат в депутаты Орловского райсовета от ЛДПР, бывший черносотенец Антон Раевский вызвал на поединок советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева. Кандидат в депутаты облсовета Валентина Остроушко рассказала, как, по ее мнению, избирком не допускает самовыдвиженцев к выборам, мол собрала 779 подписей орловцев для участия в выборах в облсовет, но немало подписей ей пришлось отбраковать из-за помарок. А депутат горсовета Евгений Косогов обвинил начальника управления образования администрации Орла Сергея Шарова в агитации за кандидата от КПРФ на выборах в Орловский областной совет.
«Выборы должны быть прозрачными и открытыми, и в Орловской области в этом отношении есть определенное преимущество, потому что в регионе сформировался региональный демократический режим. Все-таки это не авторитарный режим, который есть в Белгороде и Липецке. Общественное наблюдение будет очень серьезными. Единственное, что я сожалею, что миссию общественного наблюдения, которая должна быть не искусственно кому-то передана, а она должна проходить естественно со стороны общественных наблюдателей, активистов смешных и серьезных, карнавальных и солидных. Но нередко эти палаты называют «институциональным чудо-юдо». Структура, которая более, чем наполовину государственная и меньше, чем наполовину общественная – это очень сложная конструкция, которая неэффективна для решения серьезных проблем общества, и уж тем более, для контроля за выборами. Поэтому пусть в Орловской области будет естественная конкурентная борьба, где каждый политический актор смотрит друг за другом. Это будет более эффективно, чем сверху спущенная установка на то, чтобы общественники по принуждению занимались контролем за выборами», - резюмировал Дмитрий Нечаев.



