Во время прокурорской проверки в администрации Болховского района нашли нарушения при предоставлении земельного участка в аренду, сообщает областное ведомство.

Так, выяснилось, что районная администрация сдала в аренду местному жителю участок площадью 6,95 га для ведения огородничества. «Действующим законодательством предусмотрено, что максимальная площадь участков, которые могут быть предоставлены гражданам с данным видом разрешенного использования, составляет 2,5 га», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, огородничество предусматривает использование участка в личных некоммерческих целях. При этом на участке велась деятельность крестьянско-фермерского хозяйства, главой которого является арендатор.

Также оказалось, что извещение о возможности аренды участка не публиковалось на официальных ресурсах, что значительно снизило конкуренцию среди претендентов на заключение договора аренды на земельный участок.

В результате для устранения нарушений прокуратура подала иск в арбитражный суд. Ведомство требовало признать договор аренды недействительным и обязать арендатора вернуть земельный участок местной администрации.

Арбитражный суд удовлетворил требования прокуратуры.