В Орле общественники проведут мониторинг в перинатальном центре НКМЦ им. З.И. Круглой. Он пройдет с 20 по 25 июля. Об этом на своем YouTube-канале рассказала активистка Елена Шураева.

О том почему инициировано данная проверка Елена подробно рассказала на видео. По ее словам, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (НМИЦ) в результате проверки несколько месяцев назад выявил огромное количество нарушений в перинатальном центре НКМЦ. Результаты проверки были направлены в прокуратуру, которая в свою очередь переправила их в Росздравнадзор по Орловской области.

Шураева объясняет, что из Росздравнадзора пришла не более чем отписка, где сказано, что оснований для проведения внеплановой проверки при анализе отчета НМИЦ им. Кулакова территориальным органом Росздравнадзора по Орловской области не усматривается, а все предложения (их более 90 листов) носят рекомендательный характер. Также Росздравнадзор сообщает, что некоторые рекомендации все же были исполнены, исходя из финансово-экономических возможностей НКМЦ.

«На что же хватило финансово-экономических возможностей? И что конкретно было сделано?», - задается вопросами Елена Шураева.

Активистка возмущена сложившейся ситуацией: «Если наши власти не считают обязательным проводить проверки, то у нас есть иные возможности. Комитет за гражданские права <…> написал уведомление в адрес и.о. руководителя департамента здравоохранения Орловской области Владимира Николаева о том, что в области будет проводиться общественный мониторинг <…> Я думаю, что мы придем вместе с комиссией и попросим, чтобы нам показали те изменения».

 

 

  • Напомним, общественное движение «Граждане Орла», руководитель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин и общественница Елена Шураева в апреле этого года провели прямой эфир по итогам проверки НКМЦ им. Круглой комиссией Минздрава. Активисты озвучили несколько действительно шокирующих фактов для орловской медицины. В медучреждении заявили, что такой проверки с 7 по 11 декабря и вовсе не проводилось.