В Орловском районе член избиркома Никиточкина проголосовала вместо пяти местных жителей и получила штраф. Об этом сообщила пресс-служба райсуда.

В сентябре 2019 года женщина была членом избирательной комиссии участка № 571 на выборах депутатов в Госдуму. Для того, чтобы повысить явку она внесла в пять бланков заявления местных жителей с просьбой проголосовать за пределами данного участка. Их подписи женщина подделала.

Когда член избиркома убедилась, что эти пять жителей не придут на выборы, она заполнила бюллетени на свое усмотрения и поместила их в переносную урну для голосования.

В итоге суд обязал Никиточкину заплатить штраф в размере 120 тыс рублей.

  • Напомним, что июне 2021 года Орловский райсуд вынес приговор по аналогичному делу. Тогда член избиркома Алиме Казакова также проголосовала за пять местных жителей, чтобы повысить явку избирателей на выборах в Госдуму в сентябре 2019 года. Женщина свою вину сразу признала, а суд обязал ее выплатить штраф в размере 150 тыс рублей.
  • В июле 2020 года Залегощенский райсуд рассмотрел похожее дело. Зампредседатель УИК №302 Ольга Абанина на дополнительных выборах в госдуму в 2019 году передала своей сообщнице Галине Куликовой пачку бюллетеней, которая та вбросила за кандидата от «Единой России» Ольгу Пилипенко. Ольга Абанина свою вину признала и просить назначить ей минимальный штраф в размере 20 тыс рублей. В итоге, райсуд обязал ее выплатить 200 тыс рублей. Кроме того, ей на три года запретили работать в органах муниципальной и государственной власти. Приговор уже бывшему зампредседателю УИК стал первым в регионе за подобное преступление.