В Орловской области состоялась пресс-конференция регионального подразделения банка ВТБ. На мероприятии были подведены итоги работы за первый квартал этого года.

Об успехах в рамках текущего периода рассказал управляющий ВТБ в Орловской области Дмитрий Державин. Так, по итогам первых трех месяцев 2021 года банк нарастил кредитный портфель физических и юридических лиц на 8%, до 13 млрд рублей. Кредиты наличными выросли на 6%, до 3,8 млрд рублей. Всего за квартал ВТБ предоставил жителям региона 1,3 тыс. кредитов на сумму 1,1 млрд рублей, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году. Объем выдач кредитов наличными составил 640 млн рублей. Последний показатель вырос на целых 35%.

Портфель привлеченных средств физлиц на 1 апреля достиг 10,9 млрд рублей, прирост за 3 месяца составил 3%. Наибольшая динамика зафиксирована в направлении инвестпродуктов. Этот портфель увеличился на 6%, до 2,9 млрд рублей.

«Как в прошлом, так и в нынешнем году локомотивным продуктом в розничном кредитовании остается ипотека», – отметил Дмитрий Державин. Статистика показывает, что в первом квартале этого года спрос у орловчан на ипотеку не только не падал, а активно продолжал расти. Банк одобрил 200 займов на покупку жилья на общую сумму 410 млн рублей. Портфель ипотеки достиг 4,2 млрд рублей, увеличившись за 3 месяца на 2%. В целом в России ипотечное кредитование ВТБ выросло до рекордной суммы в 215 млрд рублей. Такой показатель превышает на 13% результат за первый квартал прошлого года. Отмечается, что основным драйвером стала программа господдержки.

 «Естественно, высокий интерес покупателей к льготной ипотеке сохраняется. При этом процентная ставка – не решающий критерий при выборе банка. Сегодня важно быстро дать клиенту исчерпывающую информацию, принять и обработать документы», – говорит   Дмитрий Державин. – В 90% случаев решение по ипотечной заявке в ВТБ выносится в срок от 15 минут до одного рабочего дня».

Стоит отметить, что в этом году банк ВТБ запустит новую ипотечную программу для строительства индивидуальных жилых домов. Это позволит клиентам приобретать участки земли и строить на них дома по индивидуальному проекту или покупать «дома под ключ». Запуск программы планируется во втором квартале 2021 года.

Продолжает ВТБ развивать и собственные сервисы, связанные с выдачей жилищных кредитов. В 2020 году банк перешел к системе безопасных и бесконтактных расчетов между покупателями и продавцами недвижимости. У банка существует проект «Жилищная экосистема», который входит в группу ВТБ.

Еще одним нововведением стало улучшение условий по ипотеке для клиентов, получающих заработную плату на карты ВТБ. Для «зарплатного» клиента условия по ипотеке всегда являются более выгодными. Это связано с тем, что клиент уже взаимодействует с банком, а значит лоялен к нему. Однако ранее для получения какого-либо дисконта необходимо было получать начисления на карту около 3-4 месяцев. Сейчас подход изменился.

«Если клиент планирует перейти на зарплатное обслуживание в ВТБ, то ему сразу будет предложена ставка от 7,6%, и кредитное решение будет действовать в течение четырех месяцев. Это достаточный срок, чтобы спокойно подобрать квартиру и не беспокоиться об изменении ставки», – рассказал Дмитрий Державин.

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году повлияла на ускорение процессов цифровизации. К примеру, ту же ипотеку теперь можно оформить без посещения офисов банка и застройщиков. Полный цикл сделки проходит в онлайн-формате. В прошлом году ВТБ провел ипотечную сделку полностью онлайн с крупнейшим застройщиком Москвы. «В ближайшее время мы проведем первую подобную сделку в Орле», - говорит управляющий.

Кредитный портфель ВТБ в корпоративном сегменте на отчетную дату зафиксирован на уровне 4,5 млрд рублей. За три месяца наметился рост на 16%.

Также в 2021 году орловский ВТБ продолжил активно участвовать в реализации государственных программ.

– «Программа 1528» Минсельхоза предполагает льготное кредитование агропромышленного комплекса по ставке более 4% годовых. Активность сельхозпроизводителей зависит, конечно, от сезона: как правило, аграрии берут деньги под посевную. За отчетный период мы нарастили портфель по этому направлению на 25%, до 189 млн рублей. Не менее популярна «Программа 1764» Минэкономразвития: она доступна более широкому кругу предприятий (не только сельхозпроизводителям) и направлена на стимулирование всех производственных процессов на территории страны и области. По этой программе объемы кредитования достигли 1,1 млрд рублей», - отметил Дмитрий Державин.

Привлеченные средства корпоративных клиентов достигли 3,5 млрд рублей, увеличившись на 4%, а документарный портфель (гарантии и аккредитивы) вырос на 12%, до 900 млн рублей.

«До конца года в соответствие с принятой стратегией развития акцент делаем на внедрение цифровых продуктов, безбумажной технологии, максимальном упрощении всех процедур», – добавил управляющий.

 В Орловской области ВТБ представлен четырьмя офисами в Орле и одним офисом в Ливнах. Третьим городом присутствия банка в регионе совсем скоро станет Мценск.