27 мая на сессии городского совета мэр Орла Юрий Парахин выступил с отчетом о своей работе. Речь шла об экономике города, социальных вопросах, сфере городского хозяйства. Дискуссия после отчета мэра выдалась жаркой. В частности, Парахина призывали уйти в отставку, задавали вопросы о его уголовном деле, и тот даже ответил, что ему «не стыдно». «Орловские новости» пообщались на эту тему с политологом Дмитрием Нечаевым. Подробнее – в нашем материале.

Мэр Орла Юрий Парахин за трибуной рассказывал про исполнение бюджета, благоустройство города, сферу городского хозяйства, анализировал проведенную работу в экономическом и социальном направлениях. И как отмечает политолог, если проанализировать отчет Парахина о его деятельности за определенный временной отрезок, то с точки зрения подготовленной фактуры, анализа проблем, доклад достаточно обстоятельный и хорошо подготовленный, а если учесть, что он работает в этой должности недолго, то можно сказать, что он уловил основные проблемы, основные тенденции развития города и подготовил ряд ответов на вопрос: что делать в плане экономики, модернизации социальной инфраструктуры, общения с населением.

«Сам отчет не вызывает определенных негативных проявлений, поскольку он системный, обстоятельный и ориентированный на развитие. Видно, что Парахин думал над этим отчетом, переварил его, вычленил для себя основные приоритеты и это, несмотря на то, что сам отчет представляет из себя коллективный труд многих подразделений администрации города», - говорит собеседник «ОН».

Учитывая то, в каком статусе сейчас находится Парахин (фигурант уголовного дела – прим.ред.), он вел себя достаточно уверенно.  И как отмечает Дмитрий Нечаев, он предполагал, «что внутри самого городского совета у него есть поддержка в лице двух основных партий, и в равной степени предполагал и не исключал, что будут определенные «наскоки» и «наезды» на него в плане отчета среди несистемных депутатов». Кроме того, он не исключал негативную реакцию со стороны СМИ.

«Ему придавало уверенности то, что он чувствует свою определенную невиновность в том уголовном деле, которое в отношении него возбудили, и с другой стороны, он прекрасно понимает, что на фоне своих предшественников, которые, в том числе попадали в рейтинг «кое-какеров», и он действительно выглядит более подготовленным среди тех, кто работал до него», - поясняет политолог.

При этом эксперт разделяет работу Парахина как мэра и его уголовное дело.

«Конфликты и склоки внутри Орловской области, какими бы мотивами они ни были продиктованы, это не совсем то, что нужно региону, который после эпохи Козлова и Потомского, встал на путь определенного постепенного созидательного развития. Я полагаю, что системные партии власти КПРФ и «Единая Россия», в принципе, поступают правильно и последовательно. Они понимают, что развитие Орла – это одно, а уголовное дело против главы исполнительной власти Орла – это совершенно другое. И эти две вещи не пересекаются. А любые конфликты отпугивают инвесторов и не способствуют развитию», - отмечает Нечаев.

Силовики, по мнению политолога, «должны заниматься качественным расследованием уголовного дела, и если Парахин виноват – он ответит, но это дело никак не связано с развитием Орла».

«Если бы сейчас Парахин подал в отставку, была бы во всем виновата власть в целом, что отбросило бы Орел на несколько лет назад. Здесь формат «меньшего зла», - подытожил собеседник «ОН».