В сентябре этого года в России состоятся выборы в Государственную думу. Многие партии уже начинают к ним готовиться и, в частности, искать подходящие кандидатуры. Работа в этом направлении, как выяснили «Орловские новости», уже ведется и в нашем регионе. Мы поговорили с представителями партий и выяснили, на какой стадии сейчас находится подготовка к выборам.

Орловскую область в Госдуме сегодня представляют два человека — бывший ректор ОГУ Ольга Пилипенко и экс-координатор движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. Оба они представители партии «Единая Россия», хотя Земцов раньше участвовал в выборах и от КПРФ. Как пояснил «Орловским новостям» глава фракции «ЕР» в областном парламенте Михаил Вдовин, кандидаты от партии в новый созыв будут отбираться в марте-апреле в рамках партийных праймериз. 

«Кстати, он пройдёт в электронном виде. Он себя зарекомендовал положительно, этот способ честный, легитимный и прозрачный», — сказал Вдовин. 

Напомним, что в 2016 году Николай Земцов пошел на выборы в Госдуму после победы на праймериз в Орловской области, где до самого голосования о нем практически никто ничего не знал. Однако ему удалось набрать подавляющее количество голосов. Пилипенко получила мандат в результате довыборов в 2019 году. Эта избирательная кампания получилась грязной, по ее итогам результаты голосования на нескольких участках были отменены из-за вбросов бюллетеней, а в отношении участников вбросов возбуждены уголовные дела.  

В ЛДПР «Орловским новостям» сообщили, что имя кандидата станет известно, вероятнее всего, весной.

«Я думаю, что озвучим это в начале апреля, либо раньше. Пока не готовы оглашать даже потенциальных кандидатов», — сказал в беседе с корреспондентом «ОН» глава областного отделения партии Роман Неверов. 

В КПРФ работа по подготовке к выборам также ведется. Как отметил лидер орловских коммунистов Василий Иконников, кандидата пока нет. «Это будет решать съезд партии в мае-июне. Подготовку уже начали, а какие персоналии будут – не суть важно. Главное, что областное отделение партии будет участвовать и муниципальных, и в областных выборах, а также и  в выборах в Государственную думу», — сказал Иконников.

Кстати, о своем участии в сентябрьских выборах высказались и в местном «Яблоке». Глава отделения Сергей Зайцев отметил, что участвовать яблочники намерены. «Съезд по выдвижению будет весной, где будут определены кандидаты. Это пока все, что могу сказать», — пояснил Зайцев.

Наконец в «Справедливой России» дела обстоят куда интереснее. На предыдущих выборах кандидатом от партии был лидер местных эсеров Руслан Перелыгин. Однако в 2021 году ситуация, с большой долей вероятности, изменится. По данным «Орловских новостей», в партии обсуждается вопрос о выдвижении в качестве кандидата Виталия Рыбакова.

На выборах в горсовет в 2020 году братья Рыбаковы объединились с эсерами, в результате чего у них получился мощный блок, завоевавший сразу девять мандатов, чем сильно расстроил планы «Единой России» и КПРФ. Источники «ОН» в отделении «Справедливой России» отмечают, что Виталий Рыбаков — ресурсный кандидат, и в случае, если партия примет решение о его выдвижении — шансе на попадание в Госдуму у него довольно велики. Глава отделения эсеров Руслан Перелыгин сказал "ОН", что пока вопрос о кандидатуре обсуждается и окончательно не решен.


Денис Волин, Елена Торубарова, Марианна Альянова