В 2020 году в Орловской области было запланировано направить на обучение 220 граждан предпенсионного возраста. К настоящему моменту уже обучились 300 человек. Обучение жителей региона предпенсионного 

возраста проводится в рамках национального проекта «Демография». Об этом сообщается на портале областного правительства.

Обучение проводится по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на региональном рынке труда. Предпенсионеры учатся на флористов и охранников, операторов котельной и сварщиков, специалистов по информационным ресурсам, кадровиков, водителей погрузчика, изучают дисциплины по охране труда, правовой грамотности, повышают квалификацию по специальностям 1С: Бухгалтерия, 1С: Торговля и склад, изучают сметное дело в строительстве и др.

В 2019 году план обучения граждан предпенсионного возраста был перевыполнен в два с половиной раза: вместо запланированных 295 человек направлены на обучение 737. Дистанционно обучились 198 человек. 96% от общего количества участников нацпроекта нашли работу или сохранили свое рабочее место (если обучались от организации).

С 2020 года возрастные рамки для граждан старшего поколения, участвующих в проекте, расширены. Теперь это люди от 50 лет и старше. В текущем году появилась возможность оплаты проезда и проживания граждан в процессе прохождения профессионального обучения.