10,6% своих доходов орловцы тратят на жилищно-коммунальные услуги. Такой показатель отправляет Орловскую область на 55 строчку рейтинга регионов, составленного РИА-Рейтинг.

При этом это меньше на 0,2 процентных пункта, чем платили орловцы годом ранее. В абсолютных цифрах – это 3 638 рублей в месяц в среднем.

По итогам 2019 года наименьшая доля затрат на ЖКУ в Республике Ингушетия. Здесь она составляет 4,9%. Также низкие значения в Республике Дагестан, Москве, Республике Тыва, Республике Алтай, Республике Хакасия и в Иркутской области. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7,5% совокупных потребительских расходов.

Самая большая доля расходов на ЖКУ в Республике Коми (13,7%), Чукотском автономном округе (13,6%) и в Магаданской области (12,9%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 47 субъектов РФ.

В 43 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах семей увеличилась. Самый существенный рост доли произошел в г. Севастополь (+1,9 п.п.), Республике Татарстан (+1,6 п.п.) и в Чеченской Республике (+1,5 п.п.).