Глава Орловской области Андрей Клычков опроверг слухи и вводе жестких карантинных мер с 20 сентября. Он это сделал во время традиционного вечернего эфира в «Инстаграм».

«Паникёры – в сторону отойдите. Жизнь продолжается. Живем и работаем», – подытожил глава региона. Также Андрей Клычков призвал орловцев пользоваться масками и носить перчатки.

Слухи о новом карантине появились после того, как в середине июня на екатеринбургском сайте «Октагон» появилась публикация с заголовком «Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса». В ней, со «ссылкой на источник, знакомый с ситуацией», сообщалось о том, что в столице повторно введут карантин с 20 сентября.

Впоследствии слухи о «второй волне карантинных мер» распространись и на другие регионы. Пользователи, сообщающие о вводе повторного карантина, ссылались на медиков, которым поручили к 15 сентября выйти из отпуска, а также учителей, готовящихся к дистанционной работе с 20 сентября.

По результатам исследования «Медиалогии», в период с 1 июня по 3 августа в было обнаружено практически 1500 сообщений в соцсетях с упоминанием словосочетания «карантин в сентябре».