Губернатор Орловской области Андрей Клычков внезапно стал закрываться от региональных СМИ, не входящих в так называемый «губернаторский пул». Тем самым за три года губернаторства он пришел к тому, на чем закончил его предшественник Вадим Потомский, который тоже закрывался от не проявляющих к нему полную лояльность орловских медиа.

Клычков, заняв кресло губернатора, не стал открывать аппаратные совещания по понедельникам, которые закрыл Потомский. Однако доступ к другим мероприятиям для «небюджетных» СМИ оставался свободным. Постепенно глава региона максимально сократил количество таких мероприятий, в том числе, очевидно, поспособствовала этому и пандемия коронавируса, позволившая под предлогом профилактики избавить себя от СМИ, которые не во всем оценивают его деятельность позитивно.

Теперь все чаще в окружении Андрея Клычкова можно заметить лишь традиционные бюджетные СМИ – «Первый областной» и «Орловскую правду», издания, которые содержит правительство региона и которые на протяжении многих лет проявляют абсолютную лояльность областной власти, учтиво избегая всякой неприятной для губернатора и его команды информации. 

31 июля в Орловской области подошел срок действия ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. В тот же день, как стало известно «ОН», состоялось заседание оперативного штаба, на котором решался вопрос о продлении этих мер. Разумеется, журналистов из негубернаторских СМИ туда никто не приглашал. А информацию по итогам заседания не удосужилась предоставить даже пресс-служба Клычкова. Наверное, глава региона полагает, что «губернаторских пул» СМИ – это достаточно для того, чтобы проинформировать жителей целого региона. Ну что ж, желание заблуждаться в собственных иллюзиях – традиционная черта слабых губернаторов, и, как свидетельствует пример Вадима Потомского, «недолговечных».

В пятницу и субботу читатели «Орловских новостей» интересовались: закончились ли ограничения? Ответим: не знаем. Ведь губернатор и его пресс-служба молчат.